Rezept: Spinatauflauf mit Lammhack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 Scheibe(n) | ... 75g TK-Blätterteig | |
500 g | Spinat | ca. 1.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
250 g | Lammhackfleisch | ca. 5.25 € |
150 g | Schafskäse | ca. 1.44 € |
1 TL | Fr. grüner Pfeffer | ca. 0.06 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
2 | Eier Gr.M | ca. 0.34 € |
Getrocknete Kräuter der - Provence | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Fett f.d. Form |
Zubereitung:
Blätterteigscheiben übereinander legen und auftauenlassen. Spinat waschen, verlesen und grob hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Hälfte Knoblauch im heißen Fett andünsten. Spinat zufügen und vollständig zusammefallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel schälen und feinhacken. Öl erhitzen. Restlichen Knoblauch, Zwiebel und Hackfleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Schafskäse zerbröseln, mit Pfefferkörnern mischen. Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Blätterteigauf bemehlter Arbeitsfläche rund (26-38cm) ausrollen. In eine gefettete Auflaufform (24cm ø) legen. Spinat, Lammhack und Schafskäse einschichten. Mit der Eiermilch übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 35 Minuten backen. Gemüse, Spinat Butter oder Sahne verfeinern den Spinat. Er enthält mehr Folsäure als anderes Gemüse. Spinat gibt es das ganze Jahr über frisch, je nach Saison aus dem Freiland oder aus dem Gewächshaus. Vom Frühjahr bis zum Herbst sind die Blätter zart und fein, im Winter etwas grober und manchmal leicht bitter. Ein Grund übrigens, warum viele Kinder Spinat abscheulich finden. Ein Trick, um den Geschmack zu mildern: etwas Butter, Sahne oder Öl an das gegarte Gemüse geben. Dadurch wird der Spinat gleichzeitig gebunden. Dass Spinat gesund ist, haben viele wissenschaftliche Untersuchungen belegt. Er enthält reichlich Vitamin A, B und C, dazu Kalzium, Magnesium, Jod, Eisen und soviel Folsäure (für Blutbildung) wie kein anderes Gemüse: 150g decken mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs. Allerdings gehen durchs Kochen Nährstoffe verloren. Tip: eine Handvoll Blätter roh und den gegarten Spinat mischen.
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