Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spinatauflauf mit Lammhack

Bild: Spinatauflauf mit Lammhack - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Scheibe(n)... 75g TK-Blätterteig 
500 gSpinatca. 1.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 ELButterca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
250 gLammhackfleischca. 5.25 €
150 gSchafskäseca. 1.44 €
1 TLFr. grüner Pfefferca. 0.06 €
150 gSchlagsahneca. 0.82 €
2 Eier Gr.Mca. 0.34 €
Getrocknete Kräuter der - Provence 
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Fett f.d. Form 

Zubereitung:

Blätterteigscheiben übereinander legen und auftauenlassen. Spinat waschen, verlesen und grob hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Hälfte Knoblauch im heißen Fett andünsten. Spinat zufügen und vollständig zusammefallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel schälen und feinhacken. Öl erhitzen. Restlichen Knoblauch, Zwiebel und Hackfleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Schafskäse zerbröseln, mit Pfefferkörnern mischen. Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Blätterteigauf bemehlter Arbeitsfläche rund (26-38cm) ausrollen. In eine gefettete Auflaufform (24cm ø) legen. Spinat, Lammhack und Schafskäse einschichten. Mit der Eiermilch übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 35 Minuten backen. Gemüse, Spinat Butter oder Sahne verfeinern den Spinat. Er enthält mehr Folsäure als anderes Gemüse. Spinat gibt es das ganze Jahr über frisch, je nach Saison aus dem Freiland oder aus dem Gewächshaus. Vom Frühjahr bis zum Herbst sind die Blätter zart und fein, im Winter etwas grober und manchmal leicht bitter. Ein Grund übrigens, warum viele Kinder Spinat abscheulich finden. Ein Trick, um den Geschmack zu mildern: etwas Butter, Sahne oder Öl an das gegarte Gemüse geben. Dadurch wird der Spinat gleichzeitig gebunden. Dass Spinat gesund ist, haben viele wissenschaftliche Untersuchungen belegt. Er enthält reichlich Vitamin A, B und C, dazu Kalzium, Magnesium, Jod, Eisen und soviel Folsäure (für Blutbildung) wie kein anderes Gemüse: 150g decken mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs. Allerdings gehen durchs Kochen Nährstoffe verloren. Tip: eine Handvoll Blätter roh und den gegarten Spinat mischen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spinatauflauf mit Lammhack werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Deutschland Käse Lamm Spinat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Allgäuer KäsesalatAllgäuer Käsesalat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.49 €
Aus Senf, Essig, Wein, den Gewürzen und Öl eine Salatsauce rühren und kräftig abschmecken. Äpfel, Käse und Gewürzgurke in feine Stifte schneiden und   
Waginger NudelnWaginger Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.83 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.30 €
Lauch und Karotte putzen, in breite Streifen schneiden, in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Teig anrühren und in einer Frischhaltefolie   
Hähnchen in WermutHähnchen in Wermut   4 Portionen
Preise: Discount: 16.45 €   EU-Bio: 34.45 €   Demeter: 34.45 €
Hähnchen vierteln, in die Fettpfanne legen und mit Wermut übergießen. Gewürze, Porreeringe und Zitronenscheiben hinzugeben. 1 Stunde lang kalt   
Schweinefilet mit Äpfeln und KräuterseitlingenSchweinefilet mit Äpfeln und Kräuterseitlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 23.72 €   EU-Bio: 23.75 €   Demeter: 28.29 €
Schweinefilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Filet zur Hälfte mit etwa 8 Apfelringen und den Lorbeerblättern belegen. Die andere   
FörtchenFörtchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.34 €
Dieses leckere Kleingebäck wird auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt. Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer   


Mehr Info: