Rezept: Spinat-Kartoffel-Topf (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Kartoffeln (oder Menge nach - individueller KH- Berechnung) | |
30 g | Margarine | ca. 0.15 € |
50 g | Frühlings-o. Gemüsezwiebel | ca. 0.16 € |
0.5 l | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.09 € |
500 g | Spinat | ca. 1.00 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
Nach Wunsch Knoblauch | ||
2 EL | Sahne, 10% Fett | ca. 0.16 € |
Variante | ||
Fischfiletstücke ODER - Krabben ODER Ei |
Zubereitung:
Geschälte Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. In Margarine sanft andünsten, Frühlings- oder Gemüsezwiebel dazugeben. Gemüsebrühe angießen. Zugedeckt 10-12 Minuten leise köchelnlassen. Vom Spinat Stiele entfernen, behutsam, jedoch gründlich waschen, abtropfenlassen. Ganz kurz in reichlich kochendem Wasser blanchieren, ebenfalls gut abtropfen, auskühlenlassen und kleinschneiden. Einige Kartoffelstücke nach dem Dünsten mit einer Gabel zerdrücken. Würzen mit geriebener Muskatnuss, nach Geschmack auch Knoblauch dazugeben. Mit der Sahne abrunden. Geschnittenen Spinat locker dazumischen, evtl. nochmals nachwürzen.
Variationen: Gedünstete Fischfiletstücke oder Krabben darauf verteilen. Auch ein gehacktes, hartgekochtes Ei passt dazu.
Küchen-Tip: Spinat immer sofort verarbeiten. Er verliert schnell seinen Nährstoffgehalt. Nicht aufwärmen, dabei kann Nitrat entstehen.
:Pro Person ca. : 285 kcal :Pro Person ca. : 1193 kJoule :Eiweiß : 10 Gramm :Fett : 15 Gramm :Kohlenhydrate : 27 Gramm
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