Rezept: Apfelpastete mit Nuss-Mohnfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
TEIG | ||
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
NUSSFÜLLUNG | ||
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
125 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 2.49 € |
APFELFÜLLUNG | ||
600 g | Äpfel | ca. 1.08 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
MOHNFüLLUNG | ||
250 g | Mohnbacken | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Speisest"rke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und die weiche Butter daraufgeben. Alles mit einem Handrührger"t auf niedrigster Stufe verkneten. Den Teig kalt stellen.
2. Für die Füllungen Vollmilch, Zucker, Rum und Nüsse in einen Topf geben, zu einer glatten Masse verrühren und kurz aufkochen lassen. Die Äpfel sch"len, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. In einen Topf geben, den Zucker, den zimt, die Rosinen zugeben, kurz dünsten und auf einem Sieb abtropfen lassen.
3. Eine gefettete Springform (26cm) mit 2/3 des Teiges auslegen, dabei einen 2-3 cm hohen Rand stehen lassen. Den Rest des Teiges in der Gr"ße der Springform ausrollen.
4. Die Nussfüllungauf den Teig geben und gleichm"ßig verteilen. Darauf das Mohnback geben und die gedünsteten Äpfel kreisf"rmig darauf verteilen. Die Teigplatte darauf legen und den Kuchen im vorgeheizten backofen backen.
E-Herd 175oC, 60 Minuten ; Gas-Herd Stufe 2, 60 Minuten .
5. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker best"uben.
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