Rezept: Glühweinguglhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 EL | Rotwein | |
1 kl. | Stück Zimtstange | |
1 Spritzer | Zimt, gemahlen | ca. 0.04 € |
Orangenschale | ||
Zitronenschale | ||
60 g | Zucker - (1) | ca. 0.09 € |
40 g | Zucker - (2) | ca. 0.06 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Zarbitterschokolade | ca. 0.38 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
110 g | Mehl | ca. 0.07 € |
Butter - für die Förmchen | ca. 0.14 € | |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Einen Glühwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale sowie 1/5 der Butter erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Kalt stellen. Es muß nicht gerade ein alter Bordeaux sein, den Sie dafür verwenden, aber ein guter Qualitätswein mit kräftigem Aroma sollte es schon sein.
Die weiche Butter mit den Eigelben cremig rühren. Nach und nach Zucker (1) einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade, Zimt sowie den abgekühlten, durchgesiebten Rotwein zufügen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei Zucker (2) einrieseln lassen. Der Schnee muß schnittfest sein und glänzen. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen, das mit Backpulver vermischte Mehl darübersieben und alles vorsichtig und locker unterheben.
Eine Guglhupfform ausfetten und etwa zu zwei Drittel mit dem Teig füllen. Im heißen Backofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. (Ich nehme 180 Grad.)
Den Kuchen etwa 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und in Stücke geschnitten mit Schlagsahne servieren.
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