Rezept: Kirsch-Schokoladen-Torte
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
Für den Teig: | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
1.5 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
15 g | Kakao | ca. 0.08 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
FÜR DEN BELAG | ||
750 g | Sauerkirschen - und | ca. 2.24 € |
75 g | Zucker - (1) ersatzweise Sauerkirschen, entsteint (aus dem Glas) | ca. 0.11 € |
250 ml | vom Saft - wenn nötig, | |
mit Wasser ergänzen | ||
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
16 | Kirschen zum garnieren | |
zurücklassen | ||
25 g | Zucker - (2) | ca. 0.04 € |
3 EL | Kirschwasser | ca. 0.51 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Zucker - (3) | ca. 0.01 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
75 g | Schokolade, Zartbitter | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Für den Teig Butter geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Salz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und esslöffelweise abwechselnd mit Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Form füllen und im auf 175- 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
Für den Belag Sauerkirschen waschen, entstielen, entsteinen und mit Zucker (1) vermengen. Kurze Zeit zum Saftziehen stehenlassen, kurz aufkochen, abtropfen und erkalten lassen.
Wahlweise Sauerkirschen aus dem Glas abtropfen lassen. Speisestärke mit 4 Esslöffeln vom Saft anrühren, den übrigen Saft zum Kochen bringen und die angerührte Speisestärke unter Rühren in den von der Kochstelle genommenen Kirschsaft geben. Kurz aufkochen lassen und die Kirschen unterrühren.
Zucker (2) und Kirschwasser unter die Masse rühren und auf den Tortenboden streichen. Schlagsahne 1/2 Minute schlagen, Vanillinzucker mit Zucker (3) und Sahnesteif mischen, einstreuen und die Sahne steif schlagen.
Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und abkühlen lassen. Gut 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen, unter die restliche Sahne vorsichtig die lauwarme Schokolade rühren und gleichmäßig auf die Kirschen streichen. Darüber ein Gitter (Linien in Abständen von etwa 6 cm) spritzen, in jedes entstandene Quadrat einen Tuff spritzen und edarauf eine Kirsche setzen.
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