Rezept: Krümeltorte mit Quark-Kirschfüllung
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Für die Füllung | ||
500 g | Schattenmorellen, frisch - ODER aus dem Glas | |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
Schale davon | ||
2 EL | Grieß | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben. Das kalte Fett in Flöckchen darüber verteilen und den Zucker überstreuen. Das verquirlte Ei zugießen. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührers verkneten, bis der Teig krümlig vermischt ist.
Die Schattenmorellen, sofern frisch, entstielen und die Steine entfernen. Die Hälfte des Zuckers darüberstreuenund die Kirschen mit dem Wasser kurz aufkochen lassen. Dann auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Die Eier mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Den Quark und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone zufügen. Alle Zutaten mit dem Handrührer vermischen, dabei den Grieß langsam einrieseln lassen.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten und 2/3 des Krümelteigs auf den Boden und den Rand verteilen und leicht andrücken. Dann die Kirschen auf den Teigboden verteilen. Anschließend die Quarkmasse darübergeben. Zum Schluß die restlichen Krümel auf den Quark streuen. Die Torte auf dem Rost in der unteren Schiene des vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 45 Minuten backen.
Anmerkung: Bevor man die Kirschen auf den Teigboden bringt, kann man noch nach Belieben Kirschmarmelade auf den Boden streichen. Den Boden kann man auch etwas anbacken, bevor man den Belag aufträgt.
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