Rezept: Mandelplätzchen (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl - Type 1050 | ca. 0.31 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker* | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 g | Margarine | ca. 0.30 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen. Eigelb hineingeben. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen. Mandeln darüberstreuen. Von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kaltstellen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Umluft 180øC) 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nich tzu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter auskühlenlassen. * HINWEIS ZU ZUCKER: Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach den neueren Ernährungsempfehlungen nun auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die etwas geringere Süßkraft von Haushaltszucker kann durch Hinzufügen von flüssigem Süßstoff nach Bedarf ausgeglichen werden. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezepts ändern sich dadurch nicht. Menge mit 250g Mehl ausreichend für ca. 35 Stück. :Pro Person ca. : 95 kcal :Pro Person ca. : 398 kJoule :Eiweiß : 2 Gramm :Fett : 5 Gramm :Anzurechnen : 10g anzurechnendeKH (knapp1BE)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlesische Mohnsemmeln oder Mohn-Kließla 1 Rezept Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 10.22 € Demeter: 10.62 € Den Mohn in einem halben Liter Milch mit 100 Gramm Zucker und den Rosinen aufkochen und circa 15 Minuten quellen lassen. Die Mandeln und Nüsse dazugeben. Die | |
Gewürzreis mit Apfelchutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 2.92 € Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen, mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heißen Butterschmalz unter Wenden | |
Saure Brühe - Sauer Broi 4 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 4.98 € Mit "Sauerbroi" bezeichnete man nicht nur diese Suppe, sondern auch den Essigsud, in den Fleisch, beispielsweise für Sauerbraten, eingelegt wurde. Bleibt nur | |
Russischer Spinatauflauf - Sapekanka 4 Portionen Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 4.53 € Den Spinat putzen, gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten garen. In einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne | |
Geröstete Salzmandeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.15 € Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mandeln zuerst in Olivenöl, dann leicht in Salz wälzen und auf dem Blech verteilen. |