Rezept: Nusssahnetorte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
4 EL | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 2.99 € |
4 | Eiweiß f. Schnee | ca. 0.34 € |
Dunklen Tortenguss - (Kuvertüre) | ||
Für die Füllung | ||
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
etwas | Zucker | |
100 g | Zart-Bitter-Schokolade | ca. 0.75 € |
gerieben | ||
2 EL | 40%igen Rum | |
evtl.d. Hälfte mehr | ||
Für d. Dekoration | ||
etwas | Schlagsahne | |
Einige Nusskerne | ||
zurückbehalten |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Eigelb, warmes Wasser, Zucker schaumig rühren, dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterziehen, danach die Haselnüsse unterheben und den Eischnee vorsichtig daruntergeben. Den Kuchen in einer 26cm breiten Tortenform bei 175øC ca. 35-40 Minuten abbacken. Nach dem Erkalten einen dunklen Tortenguß darüberziehen und die Torte
einmal quer durchschneiden. Den Deckel vorsichtig in 12 gleiche Teile schneiden. Die süße Sahne mit etwas Zucker schlagen, die geriebenen Schokolade unterheben. Nun ganz langsam une vorsichtig den Rum unterziehen. Den unteren Boden damit bestreichen. Die 12 Tortenstücke wieder darauflegen. Jedes Tortenstück nun mit einem Tupfer der Rumsahne verzieren und 1 Nusskern aufsetzen. Jetzt die 12 Tortenstücke ganz durchschneiden. :Garzeit : ca. 35-40 Minuten
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