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Rezept: Safran-Osterküken

Bild: Safran-Osterküken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.05 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:

600 gMehlca. 0.87 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
225 mlMilch - (1)ca. 0.24 €
100 gZucker - davon (2)ca. 0.15 €
1 TLZucker (1)ca. 0.01 €
1 Dose(n)Safran 
1 ELWasserca. 0.00 €
100 gButterca. 1.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €

Zum Verzieren
2 Eigelbca. 0.17 €
12 Rosinen 
24 Mandelhälften 
etwasMilch (2) 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch (1) und Zucker (1) dazugeben und einen Vorteig rühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehenlassen. Safran in Wasser auflösen und mit restlichem Zucker, Butter/Margarine, Salz und Eiern zum Teig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt gehenlassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in o.a. Portionen teilen und daraus je eine große und eine kleine Kugel formen. In die große Kugel eine Mulde drücken, mit etwas Eigelb bestreichen und die kleine Kugel daraufsetzen. Die Küken auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.

Für die Flügel, Schwanzfeder und den Kamm mit einer Schere Einschnitte machen. Die Rosinen/Sultaninen als Augen und je zwei Mandelhälften al sSchnabel einsetzen und mit etwas Milch "festkleben". Restliches Eigelb mit Milch (2) verquirlen und die Küken damit bestreichen. Die Küken im vorgeheizten Backofen bei 200øC etwa 20 Minuten backen.

:Pro Person ca.: 318 kcal :Pro Person ca.: 1331 kJoule :Eiweiß: Gramm :Fett: 10,5 Gramm :Kohlenhydrate: 46 Gramm :Broteinheiten: 4,6 :Zubereitung: ca. :Garzeit: ca. :Sonstiges: :Anzurechnen:


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(*) Die Zubereitung von Safran-Osterküken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Hefeteig Ostern Safran


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