Rezept: Zwetschgenkuchen (Zwetschgendatschi) mit Streusel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Semmelbräsel | ca. 0.02 € |
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
BUTTERSTREUSEL | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, in etwas Mehl vermischen. Diesen Hefeansatz etwas angehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten einen glatten Hefeteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, zusammenschlagen und kurz durchkneten.
Eine Springform oder ein Backblech einfetten und den Teig nicht zu dick auflegen. Mit Semmelbröseln bestreuen und der Teig mit entsteinten Zwetschgen gut belegen. Den Kuchen erneut aufgehen lassen und mit den Buttersteuseln bestreuen. Im Backrohr bei ca. 180 Grad in ca. 25 Minuten backen, dann den Kuchen mit Zimtzucker bestreuen.
Butterstreusel: Mehl mit Zucker und Zimt vermischen und dann mit warmer Butter locker verkneten. Den Teig zwischen den Händen zu Bröseln verreiben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würzige Zucchini mit Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 8.70 € Demeter: 8.96 € Zucchini waschen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, achteln, in die einzelnen Schichten teilen. Paprikaschoten halbieren, | |
Vollweizen-Gemüseeintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 6.52 € Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse | |
Focaccia Sarda - Kartoffelpizza mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.88 € Zusätzlich benötigte Mehl- und Milchmengen hängen hauptsächlich von der Qualität der Kartoffeln ab. Kneten Sie immer nur kleine Portionen unter den Teig, bis | |
Gold-und-Silber-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 9.53 € Aus den jeweils angegebenen Zutaten den "Gold-" und den "Silberteig" rühren. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst Teig 1 einfüllen, dann | |
Auberginenpaste - Babaganusch 4 Portionen Preise: Discount: 3.59 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 3.96 € Dieser leckere Brotaufstrich aus Auberginen und Sesam ist nicht nur im Orient beliebt. Hier ein Rezept aus Syrien. Die Auberginen abspülen, trocken reiben und mit |