Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dattel- und Walnuss-Meringütorte


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 24cm-form:

120 gWalnusskerne - grob gehacktca. 1.55 €
150 gDatteln, entsteintca. 0.75 €
in 5 mm große Stücke 
5 Eiweißca. 0.42 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
225 gZuckerca. 0.34 €
25 gKakaopulverca. 0.13 €

MOKKABUTTERCREME
450 gPuderzucker - gesiebtca. 0.88 €
90 gButter - weichca. 0.61 €
45 gKakaopulverca. 0.23 €
5 ELKaffee - heißca. 0.52 €

ZUM BESTREUEN
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

In einer Bratpfanne die Walnüsse goldbraun rösten. Vom Feuer nehmen.

Auf 2 Backpapiere je einen 24-cm-Kreis auf jedes Papier zeichnen.

Mit dem Mixer auf größter Geschwindigkeit die Eiweiße ganz steif schlagen. Löffelweise den Zucker einstreuen und jedesmal wieder gut schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß glänzende Spitzen bildet.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Datteln pürieren; etwa 4 Esslöffel Meringümasse (Menge bezogen auf 150 g Datteln) zufügen und vorsichtig aber gut mischen. Mit einem Gummischaber das Kakaopulver, die gerösteten Walnüsse und die Datteln- Mischung unters Eiweiß ziehen.

Die Meringümasse in jedem der Kreise außtreichen. Die Backpapiere auf je einen Blech setzen und auf zwei verschiedenen Höhen 15 Minuten backen. Backbleche austauschen und nochmals 15 Minuten backen, bis die Meringümasse außen knusprig, aber innen noch weich ist.

Die Meringükreise vom Papier vorsichtig ablösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen (sie können auch gut einen Tag aufbewahrt werden).

Inzwischen die Mokka-Buttercreme zubereiten: Puderzucker, Butter, Kakaopulver und heißen Kaffee mit dem Mixer gut verarbeiten. Solange schlagen, bis die Creme streichfähig wird, nach Bedarf eventuell Kaffee zugeben.

Einen Meringü-Boden mit der flachen Seite nach oben auf eine Platte legen: Mokkacreme bis zu 1 cm vom Rand auftragen. Den zweiten Boden aufsetzen, flache Seite nach unten, und leicht andrücken. Zudecken und an der Kühle die Füllung fest werden lassen.

Vor dem Servieren, Puderzucker darüber streuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dattel- und Walnuss-Meringütorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Getrocknete Datteln  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Nuss Schokolade Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bensone - Zitronenkuchen aus der Emilia RomagnaBensone - Zitronenkuchen aus der Emilia Romagna   1 Rezept
Preise: Discount: 3.06 €   EU-Bio: 3.18 €   Demeter: 4.51 €
In einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen und anschließend mit dem Mehl vermengen. Dann werden die Eier und den Zucker in den Teig geknetet. Mit Salz und   
AnanaskücherlAnanaskücherl   4 Portionen
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.23 €
Die Ananas in dünne Scheiben (2 Scheiben pro Person) schneiden, die Schale sorgfältig entfernen und das holzige Mark mit einem Apfelausstecher   
BratkartoffelnBratkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.46 €
Die Pellkartoffeln pellen, erkalten lassen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Schmalz in der Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen und die Zwiebel darin   
GerstenmehlpuddingGerstenmehlpudding   4 Portionen
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.33 €
Wasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen, das mit Backpulver vermischte Mehl auf einmal hineinschütten und gut umrühren. Bei großer   
Kohlrabi-EiersalatKohlrabi-Eiersalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.40 €   Demeter: 2.44 €
Kohlrabi schälen, in Stifte schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen. In der Brühe eine Stunde auskühlen lassen. Abgetropfte   


Mehr Info: