Rezept: Erdbeertorte mit Quarkcreme
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
Für den Biskuit | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
Für die Creme | ||
250 g | Rote Johannisbeeren | ca. 1.35 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
150 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.12 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Außerdem | ||
6 EL | Orangenlikör(z.B.Cointreau) | ca. 1.28 € |
300 g | Erdbeeren | ca. 1.87 € |
100 g | Rote Johannisbeeren | ca. 0.54 € |
5 EL | Johannisbeerglee |
Zubereitung:
Eier und Wasser mit den Rührbesen des Handrührgerätes oder in einer Küchenmaschine schaumigschlagen. Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, unter die Masse geben.
Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmeßer) füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, in der Springform ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Biskuitboden aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Boden auskühlenlassen, erneut stürzen und einmal waagerecht durchschneiden, sodaß zwei Böden entstehen.
Für die Creme die Johannisbeeren waschen, abtropfenlassen und abzupfen. Beeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Püree, Zucker, Vanillezucker, Joghurt und Quark verrühren.
Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen und halbieren oder vierteln. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Unter die vorbereitete Creme rühren. Kaltstellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steifschlagen. Erdbeeren und Sahne unter die Creme heben.
Den unteren Biskuitboden mit der Schnittfläche nach oben auf eine Tortenplatte legen. Springformrand oder Tortenring darumstellen. Biskuit mit 3 Esslöffeln Likör beträufeln. Creme daraufgeben, glattstreichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken. 1 Stunde kaltstellen.
Beeren waschen und putzen. Restlichen Likör und Johannisbeergelee erhitzen, glattrühren. Biskuit damit bepinseln. Früchte darauf verteilen. Tortenrand nach Wunsch mit gemahlenen Pistazien bestreuen.
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