Rezept: Geriebener Teig mit Apfel
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
4 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
BELAG | ||
Paniermehl ODER Nüsse, - gemahlen | ||
1.5 kg | Äpfel, bis 1/4 mehr | |
Honig - zum Bestreichen | ||
Zucker od. Zimt - um | ||
darüberstreuen | ||
GUSS ALS VARIANTE | ||
2 | Eier, n. Bel. das 1,5-fache | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
50 g | Sahnequark | ca. 0.22 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Beides mit den H"nden leicht reiben, bis die Masse gleichm"ßig krümelig ist. In der Mitte eine Vertiefung machen. Wasser und Salz in die Vertiefung geben. Mit einem Kochl"ffel vermengen. Dann rasch verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt und 30 Minuten kalt stellen.
Ein rechteckiges Kuchenblech mit Backpapier belegen. Den Teig in der entsprechenden Form ausrollen, am Rand 2 cm hochziehen, einstechen.
Bei einem Obstbelag Paniermehl oder gemahlene Nüsse darüberstreuen. Äpfel sch"len und in Scheiben schneiden, flach oder schuppenf"rmig auf den Teig legen. Mit Honig bestreichen oder Zucker und Zimt darüberstreuen. Kuchen im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Variante: Man kann auf den Apfelkuchen auch noch einen Guß aus den angegebenen Zutaten geben. Eier gut verklopfen. Restliche Zutaten dazumischen und über den Apfelkuchen geben. Weitere 10 Minuten backen lassen.
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