Rezept: Hahnenkämme
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | glattes Mehl | ca. 0.20 € |
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.72 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
Vanillezucker - zum Bestreuen | ||
Für die Mohnfüllung: | ||
150 g | Mohn | ca. 1.49 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
evtl. Bisquitbrösel - zum Eindicken der Masse | ||
Für die Nußfüllung; | ||
100 g | Nüsse | ca. 1.00 € |
100 g | Korinthen - oder Rosinen | |
3 EL | Rum - oder Arrak | ca. 0.75 € |
4 EL | Honig | ca. 0.57 € |
Zubereitung:
In eine Schüssel das gesiebte Mehl, das zerlassene Fett, Zucker, Ei, und die geriebene Zitronenschale geben und etwas salzen.
Getrennt einen Vorteig aus Hefe, lauwarmer Milch und einer Prise Zucker aufgehen lassen. Zusammen mit der restlichen Milch einen glatten Teig anrühren und aufgehen lassen.
Danach den Teig ausrollen und in kleine Rechtecke schneiden. Die Rechtecke mit einer Mohn- oder Nussfüllung füllen und zu Rollen aufwickeln. An der Außenseite etwa 5 x einschneiden und zu einem Halbkreis drehen.
Auf ein gefettetes Backblech geben, noch etwas aufgehen lassen, mit gequirltem Ei bestreichen und im vorgeheiztem Ofen bei Mittelhitze ca. 25 - 30 Minuten backen und mit Vanillinzucker bestreuen.
Mohnfüllung: Den Mohn mahlen und ca. 10 Minuten in der Milch unter häufigem Rühren kochen. Zum Schluß der Kochzeit den Zucker zufügen und abkühlen lassen. 1 TL Butter und den Zimt unterrühren, mit dem Mandeln und evtl. mit den Bisquitbröseln eindicken und gut vermischen.
Nussfüllung: Nüsse und Korinthen/Rosinen hacken, Rum und Honig zugeben
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