Rezept: Haselnusstorte mit Buchweizen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 28cm-form:
6 | Eier - aufgetrennt | ca. 1.54 € |
100 g | Honig - flüssig | ca. 0.60 € |
Meersalz | ||
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.40 € |
75 g | Haselnusskerne, gemahlen | ca. 1.49 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
2 | Unbeh. Orangen | |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
1 Prise(n) | Gewürznelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
375 ml | Schlagsahne | ca. 2.04 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Für den Teig Eigelb mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß mit Meersalz sehr steif schlagen. Buchweizenmehl auf die Eigelbmasse geben, Haselnüsse hinzufügen und mit dem steif geschlagenen Eiweiß locker unterheben.
Den Teig in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform (Durchmeßer etwa 28 cm) füllen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.
Den Tortenboden gut auskühlen lassen, einmal durchschneiden und mit Orangenlikör beträufeln.
Für die Füllung Orangen waschen, abtrocknen, hauchdünn schälen, die Schale in feine Streifen schneiden und mit flüssigem Honig beträufeln. Nelken und Muskat hionzufügen, vermengen und 1 Stunde ziehen lassen. Das Orangenfruchtfleisch häuten und in kleine Stücke schneiden.
Schlagsahne 1/2 Minute schlagen, Sahnesteif einstrün, die Sahne steif schlagen und ein Drittel der Sahne zurückbehalten. Den Rest mit den Fruchfleischstückchen und den gewürzten Orangenschalen vermengen , auf den untersten Tortenboden geben, zu einer Torte zusammensetzen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
Die Torte nach Belieben mit Orangenspalten garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alma-Ata-Pilaw 8 Portionen Preise: Discount: 9.79 € EU-Bio: 10.24 € Demeter: 30.37 € Statt mit Rindfleisch kann man dieses leckere Gericht aus der Hauptstadt Kasachstans auch mit Lamm zubereiten. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im | |
Zwickauer Klopse 4 Portionen Preise: Discount: 7.72 € EU-Bio: 8.38 € Demeter: 10.65 € Aus Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Eiern, Salz und Muskat mit dem Handrührgerät einen Teig bereiten. Aus dem Teig längliche Klopse formen und in Semmelmehl | |
Apfel-Poree-Suppe mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.44 € Demeter: 2.73 € Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem EL heißem | |
Zucchini-Pilz-Vorspeise 4 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 7.21 € Butter in einer kleinen Kasserole zerlassen. Knoblauch und Petersilie hinzugeben, mit Pfeffer abschmecken, im Kühlschrank fest werden lassen. Auf je einen | |
La Cipollata 4 Portionen Preise: Discount: 5.63 € EU-Bio: 6.55 € Demeter: 7.87 € Die Zwiebeln schälen und hacken, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht stehen lassen. Das Öl in einem Topf erhitzen, den in kleine |