Rezept: Himmlisches Weihnachtsmenü: Klare Pilz-Brühe
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
15 g | Steinpilze, getrocknet - mit kochendem Wasser übergießen | ca. 2.02 € |
1500 ml | Wasser - kochend | ca. 0.02 € |
4 | Schalotten - schälen, fein würfeln | |
300 g | Champignons - (1) fein hacken | |
0.5 Bund | Thymian - (1) Blättchen ab upfen | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
Salz + schw. Pfeffer | ca. 0.02 € | |
6 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.36 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
4 EL | Sherry - evtl. 1/4 mehr | ca. 0.22 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
300 g | Champignons - (2) in Scheiben hobeln | |
0.5 Bund | Thymian - (2) Blätter ab upfen |
Zubereitung:
Steinpilze mit kochendem Wasser übergießen, ca. 2 Std. ziehen lassen. Schalotten schälen, fein würfeln. Champignons (1) fein hacken. Thymianblättchen (1) abzupfen. Steinpilze abtropfen lassen, Steinpilzwasser auffangen. Schalotten im Öl andünsten. Gehackte Champignons, Steinpilze, Thymian (1) und Lorbeer zufügen. Alles anbraten. Steinpilzwasser angießen, salzen, pfeffern, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 Std. zugedeckt köcheln lassen. Aus dem Toast Sterne ausstechen. Butter und getrockneten Thymian erhitzen. Toast darin bei schwacher Hitze rösten. Rest Thymian (2) abzupfen. Übrige Pilze in Scheiben hobeln. Brühe durch ein feines Sieb gießen, auffangen und nochmals erhitzen. Champignonscheiben und Thymian (2) zufügen, mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken. Toast dazu reichen.
Pro Portion ca.: 220 kcal Pro Portion ca.: 920 kJoule Zubereitungszeit ca.: 1 1/2 Stunde Garzeit ca.: 60 Minuten
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