Rezept: Kabinettpudding, fürstliche Art
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
200 g | Zucker - (1) | ca. 0.30 € |
12 | Eier - (1) | ca. 2.03 € |
etwas | abger. Zitronenschale | |
Backpapier | ||
Für die Füllung | ||
100 g | Korinthen | ca. 0.24 € |
200 g | Rosinen, entkernt | |
1 TL | Zucker (2) | ca. 0.01 € |
1 EL | Maraschino - (1) | ca. 0.41 € |
etwas | Wasser | |
Für die Creme | ||
200 g | Zucker (3) | ca. 0.30 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
2 | Eier - (2) | ca. 0.34 € |
6 | Eigelb - (3) | ca. 0.51 € |
2 EL | Maraschino (2) | ca. 0.81 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
BISKUIT: :Aus Mehl, ebensoviel Zucker (1), Eiern(1) und etwas abgeriebener Zitronenschale bereitet man einen Teig, teilt ihn in 4 Teile und backt aus jedem auf dem Tortenblech einen Boden, knapp so groß wie der der Puddingform. Diese wird gut ausgebuttert und mit einem weißen butterbestrichenen Papier ausgelegt.
FÜLLUNG: :Korinthen und entkernte Rosinen dünstet man mit Zucker(2), Maraschino(1) und etwas Wasser weich. Teilt die Menge in drei Teile.
CREME: :Nun bereitet man aus Zucker(3), Sahne, ganzen Eiern(2) und Eigelb(3) eine feine Creme, gibt noch Maraschino(2) darunter und treibt die Masse durch ein feines Sieb.
Zuerst gibt man eine Lage Rosinen auf den Boden der Puddingform, dann kommt ein gebackener Biskuitboden darauf, darüber gießt man den dritten Teil der Eiersauce, füllt den zweiten Teil der Rosinen und Korinthen auf, gibt den zweiten gebackenen Boden und dann wieder Rosinen und Korinthen darüber usw. Den Abschluß bildet ein Biskuitboden, auf den man ein butterbestrichenes Papier legt. In 1 1/2Std. kocht man den Pudding gar und übergießt ihn, nach dem Stürzen mit Maraschinosauce.
:Garzeit : ca. 1 1/2Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fischfilets mit Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.65 € Man(n) lernt nie aus: Die Bezeichnung "Goldbutt" für die Scholle war mir bisher nicht geläufig. Wer mehr zu diesem leckeren Seafood wissen möchte, wende sich an | |
Holischki 4 Portionen Preise: Discount: 7.66 € EU-Bio: 9.47 € Demeter: 22.83 € Das Fleisch waschen, wässern, salzen und für 2 Stunden wegstellen. Den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden. Den Kohl im ganzen in siedendes Salzwasser | |
Aprikosen-Schmand-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.68 € Die Menge der Zutaten ist für eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser gedacht und ergibt 12 Kuchenstücke. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter | |
Gefüllter Wolfsbarsch mit kalter Sesamsauce 4 Portionen Preise: Discount: 30.48 € EU-Bio: 31.80 € Demeter: 31.80 € Die Fische waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten einmal längs bis auf die Gräten einschneiden. Innen und außen salzen. Knoblauch schälen, zwei Zehen | |
Inschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und Eritrea 1 Rezept Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 5.34 € Inschera ist die Grundlage jeder Mahlzeit in Äthiopien und Eritrea. Auf dem Fladen werden häufig die anderen Gerichte wie Fleisch, Linsen oder Gemüse, |