Rezept: Gemüsegratin mit Schweinefleisch
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Schweinefilet | ca. 4.00 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Salz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
250 g | Karotten | ca. 0.19 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
0 EL | 00 g Butterkäse | |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
2 | frische Eier | ca. 0.51 € |
frisch geriebene Muskatnuss | ||
Cayennepfeffer | ||
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Das Fleisch waschen und trockentupfen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze braten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Folie wickeln und etwas ruhen lassen.
Die Karotten und die Kartoffeln schälen, waschen und beides in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons mit einem sauberen Tuch putzen und in dicke Scheiben schneiden. Den Käse fein reiben.
Die Sahne mit den Eiern, etwas Muskatnuss, Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer verquirlen und 75 g Käse darunterrühren. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Gemüse und Fleisch in eine feuerfeste Auflaufform schichten, die Eiermilch darübergießen und die Form mit Alufolie abdecken. Das Gratin im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen.
Die Folie etwa 20 Minuten vor dem Ende der Backzeit abnehmen und das Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Petersilie waschen, fein hacken und vor dem Servieren das Gratin damit bestreuen.
Statt Schweinefilet können Sie dafür auch dünne Schweinekoteletts nehmen.
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