Rezept: Kleine Wirsingstrudel
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
0.25 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
200 g | Dinkel und etwas Streumehl | |
fein gemahlen | ||
2 TL | Sonnenblumenöl | ca. 0.03 € |
FüR DIE FüLLUNG | ||
300 g | Wirsing | ca. 0.45 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
1 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.14 € |
1 | Gute Handvoll Petersilie | |
1 TL | Delikata - oder Curry | ca. 0.65 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Menge mit 200g Dinkel ausreichend für 4 Strudel.
Für den Teig das Wasser und den Zitronensaft in eine Backschüssel gießen. Die Butter und das Salz darin aufl"sen. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Etwa 10 Minuten . Die Masse in 4 Teile teilen. Jedes Teil auf der bemehlten Arbeitsfl"che zu einer Kugel rollen. Die Kugeln dünn mit (tm)l bestreichen und unter einem angew"rmten Topf 30-60 Minuten ruhen lassen.
Eine große Auflaufform oder ein Blech einfetten.
Für die Füllung den Wirsing in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln und in der Butter goldgelb braten. Den Wirsing, die gek"rnte Brühe und 4 Tb Wasser untermischen. Zugedeckt in etwa 8 Minuten knackig dünsten. Zwischendurch einmal wenden. Die Petersilie unter das Gemüse mischen. Mit Delikata und Salz abschmecken. Abkühlen lassen. Ein Küchentuch gut mit Mehl bestreuen. Den Teig nicht mehr kneten, weil er sonst seine Spannung verliert und sich nicht gut ausrollen l"ßt. Die erste Teigkugel in Mehl wenden und zu einem Rechteck von 23 x 27 cm ausrollen. Für die Garnierung an einer Schmalseite 2 Streifen abr"deln und beiseite legen. Ein viertel der Füllung so auf dem Teig verteilen, daß die R"nder ringsum 2 cm frei bleiben. Die obere Schmalseite mit Wasser bestreichen. Die R"nder an den L"ngßeiten nach innen einschlagen. Den Strudel von der unteren Schmalseite aus zusammenrollen. Den oberen Rand fest andrücken. Die Seiten zusammendrücken. Den Strudel in Form legen, mit Wasser bestreichen und mit den Teigstreifen verzieren. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren. Alle 4 Strudel mit saurer Sahne bestreichen und die Kürbiskerne in einem hübschen Muster auflegen und gut andrücken.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, die Strudel im Backofen (Mitte) 25-30 Minuten backen.
Dazu paßt: Ratatoulle aus grünen Paprika, gelben Zucchini und Tomaten oder einer Sahnesauce mit Tomaten- und Paprikawürfeln mit Knoblauch und Kr"utern gewürzt.
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