Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kleine Wirsingstrudel


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 mlWarmes Wasserca. 0.00 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
30 gButterca. 0.21 €
0.25 TLMeersalzca. 0.00 €
200 gDinkel und etwas Streumehl 
fein gemahlen 
2 TLSonnenblumenölca. 0.03 €

FüR DIE FüLLUNG
300 gWirsingca. 0.45 €
150 gZwiebelnca. 0.14 €
40 gButterca. 0.29 €
1 ELGemüsebrühe - gekörntca. 0.14 €
1 Gute Handvoll Petersilie 
1 TLDelikata - oder Curryca. 0.65 €
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €
1 ELKürbiskerneca. 0.15 €

Zubereitung:

Menge mit 200g Dinkel ausreichend für 4 Strudel.

Für den Teig das Wasser und den Zitronensaft in eine Backschüssel gießen. Die Butter und das Salz darin aufl"sen. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Etwa 10 Minuten . Die Masse in 4 Teile teilen. Jedes Teil auf der bemehlten Arbeitsfl"che zu einer Kugel rollen. Die Kugeln dünn mit (tm)l bestreichen und unter einem angew"rmten Topf 30-60 Minuten ruhen lassen.

Eine große Auflaufform oder ein Blech einfetten.

Für die Füllung den Wirsing in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln und in der Butter goldgelb braten. Den Wirsing, die gek"rnte Brühe und 4 Tb Wasser untermischen. Zugedeckt in etwa 8 Minuten knackig dünsten. Zwischendurch einmal wenden. Die Petersilie unter das Gemüse mischen. Mit Delikata und Salz abschmecken. Abkühlen lassen. Ein Küchentuch gut mit Mehl bestreuen. Den Teig nicht mehr kneten, weil er sonst seine Spannung verliert und sich nicht gut ausrollen l"ßt. Die erste Teigkugel in Mehl wenden und zu einem Rechteck von 23 x 27 cm ausrollen. Für die Garnierung an einer Schmalseite 2 Streifen abr"deln und beiseite legen. Ein viertel der Füllung so auf dem Teig verteilen, daß die R"nder ringsum 2 cm frei bleiben. Die obere Schmalseite mit Wasser bestreichen. Die R"nder an den L"ngßeiten nach innen einschlagen. Den Strudel von der unteren Schmalseite aus zusammenrollen. Den oberen Rand fest andrücken. Die Seiten zusammendrücken. Den Strudel in Form legen, mit Wasser bestreichen und mit den Teigstreifen verzieren. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren. Alle 4 Strudel mit saurer Sahne bestreichen und die Kürbiskerne in einem hübschen Muster auflegen und gut andrücken.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, die Strudel im Backofen (Mitte) 25-30 Minuten backen.

Dazu paßt: Ratatoulle aus grünen Paprika, gelben Zucchini und Tomaten oder einer Sahnesauce mit Tomaten- und Paprikawürfeln mit Knoblauch und Kr"utern gewürzt.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Wirsingstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Delikata  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kürbiskerne  *   Meersalz  *   Schmand  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Pikant Strudel Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Asia-Gemüsepfanne mit FiletstreifenAsia-Gemüsepfanne mit Filetstreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.10 €   EU-Bio: 12.36 €   Demeter: 12.36 €
Reis mit Safran in Salzwasser quellen lassen. Filet in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, mit 1 EL Sojasoße und Pfeffer mischen, ca. 10 Minuten marinieren.   
Basilikumrisotto - Risotto al basilicoBasilikumrisotto - Risotto al basilico   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 7.32 €   Demeter: 7.51 €
Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl andünsten, nur ganz zart bräunen, den Reis zufügen und mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, salzen und   
Bohnen mit Spaghetti al PestoBohnen mit Spaghetti al Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.65 €   Demeter: 6.88 €
Pesto kann man im Kühlschrank ein bis zwei Wochen, in der Gefriertruhe bis zu einem Jahr aufbewahren. In letzterem Fall empfiehlt es sich, die Paste in   
SchupfnudelnSchupfnudeln   12 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 4.16 €
Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als   
Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-FüllungOffene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 10.25 €   Demeter: 10.34 €
Hartweizen und Dinkel in der Getreidemühle zu feinem Mehl mahlen, bzw. gleich beim Einkauf mahlen lassen, zusammen mit den übrigen Zutaten für die Nudeln zu   


Mehr Info: