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Rezept: Cheeseburger - Variation 1

Bild: Cheeseburger - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Stück:


BRÖTCHEN
400 gWeizenmehlca. 0.58 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 Pack.Backhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.08 €
15 gButter - weichca. 0.15 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.32 €
4 ELSesamca. 0.17 €

BURGER
500 gDreierlei-Hackfleisch 
1 Eica. 0.26 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
1 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.73 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLPaprika - gehäuftca. 0.04 €
Öl - zum Braten 
200 gLuzerner Rahmkäse, in 

GARNITUR
5 ELKetchupca. 0.12 €
10 ELMayonnaiseca. 0.40 €
0.25 TLCayennepfeffer - gehäuftca. 0.06 €
4 Salatblätter; halbiert 
1 gr.Tomate, in 
4 Essiggurken; längs in 

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 1 Std.; Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Std.; Backen: ca. 20 Min.

Mehl,Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen: Teig ca. 1 cm dick ausrollen, Rondellen (2 pro Cheeseburger) von ca. zehn cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen. Teigrondellen mit Wasser bestreichen und im Sesam wenden, zurück aufs Blech setzen. Backen: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter leicht abkühlen.

Burger: Hackfleisch mit allen Zutaten bis und mit Paprika in einer Schüssel gut mischen, von Hand kurz kneten.

Formen: Einen runden Ausstecher (ca. 10 cm Durchmesser) kalt abspülen, innen leicht bemehlen, auf ein ebenfalls leicht bemehltes Brettchen stellen. Fleischmasse in Portionen teilen (2 pro Cheeseburger), eine Portion in den Ausstecher geben. Mit Hilfe eines nassen Löffelrückens gleichmäßig hineindrücken und glatt ausstreichen, Ausstecher vorsichtig entfernen. Die restlichen Portionen gleich formen.

Braten: Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Burger mit der Bratschaufel portionenweise vorsichtig in die Pfanne geben, ca. drei Minuten braten, wenden, je eine Scheibe Käse darauf legen, ca. drei Minuten fertigbraten. Burger herausnehmen, warm stellen.

Garnitur, Füllen: Ketchup, Mayonnaise und Cayennepfeffer zu einer Sauce verrühren. Die Brötchen quer halbieren, die unteren Hälften mit der Hälfte der Sauce bestreichen. Je ein Salatblatt, eine Scheibe Tomate und zwei Gurkenscheiben darauf verteilen, die Hamburger darauf legen, restliche Sauce darauf verteilen, die Deckel aufsetzen.


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(*) Die Zubereitung von Cheeseburger - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Tomatenketschup  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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