Rezept: Pflaumen-Marzipan-Tarte
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
200 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 1.03 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
2 | Eigelb Gr. M | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 kg | Pflaumen o. Zwetschgen | |
20 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.18 € |
20 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
30 g | Zucker (2) | ca. 0.04 € |
2 EL | Zimt | ca. 1.61 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
1 EL | Schlagsahne | ca. 0.08 € |
20 g | Zucker (3) | ca. 0.03 € |
50 g | Hagelzucker | ca. 0.18 € |
Puderzucker - zum Ausrollen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Tarte mit 300g Mehl ausreichend für ca. 12 Stücke.
Fett in kleinen Stückchen, Mehl, die Hälfte Eigelb, Zucker (1) und Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kaltstellen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Mandeln, Paniermehl, Zucker (2) und Hälfte Zimt mischen. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Teigrand in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30cmø) ausrollen, eine gefettete Tartenform (ca. 26cmø) damit auslegen und den Rand etwas andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals eisntechen. Mit der Zucker-Mandelmischung bestreuen. Pflaumen darauf verteilen. Zucker (3) darüberstreuen. Marzipanstreifen gitterförmig darauflegen. Restliches Eigelb und Sahne glatt verrühren und die Marzipanstreifen damit bestreichen. Tarte im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200oC/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Hagelzucker und restlichem Zimt bestreuen.
Pro Portion ca.: 370 kcal Pro Portion ca.: 1550 kJoule Zubereitungszeit ca.: 1 1/4 Std. Garzeit ca.: 30 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: 1 Std.
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