Rezept: Schokolade-Orangen-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
3 EL | Kakaopulver | ca. 0.19 € |
175 g | Butter - weich | ca. 1.25 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
GLASUR | ||
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
1 EL | Orangensaft - Menge anpassen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) Für eine mittlere Cakeform.
Die Cakeform ausbuttern und kurz kühl stellen. Dann mit etwas Mehl außtäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Orangeat fein hacken. Mehl und Backpulver mischen. Je die Hälfte dieser Mischung auf zwei Schüßeln verteilen. Zur einen Mischung das Kakaopulver geben. Die weiche Butter zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen und alles weitere zwei bis drei Minuten schlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterrühren. Zuletzt das gehackte Orangeat unterziehen. Je die Hälfte der Buttermasse in die beiden vorbereiteten Schüßeln mit dem Mehl bzw. der Kakao-Mehl- Mischung geben und untermischen.
Zuerst die helle Masse, dann die Schokolademasse in die Cakeform füllen. Mit einer Gabel durch den Teig fahren, um einen Marmoreffekt zu erzielen.
Den Cake im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 50 Minuten backen.
Inzwischen die Glasur vorbereiten: Puderzucker in eine Schüssel geben. Den Orangensaft beifügen. In ein heißes Wasserbad stellen und rühren, bis die Glasur gut von der Kelle läuft. Den Cake aus dem Ofen nehmen. Fünf Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter geben und noch heiß die Glasur darüberträufeln. Auskühlen lassen.
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