Rezept: Stachelbeer-Pie
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
75 g | Margarine | ca. 0.18 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
FÜLLUNG | ||
500 g | Stachelbeeren | ca. 3.43 € |
5 cl | Weißwein | ca. 0.18 € |
Süßstoff, nach Geschmack | ||
1 | Eigelb - verquirlt | ca. 0.08 € |
2 EL | Hagelzucker |
Zubereitung:
Eine Mulde ins Mehl drücken, Ei und Zitronensaft hineingeben, Zucker darüberstreuen und Margarineflöckchen auf dem Mehl verteilen. Von außen nach innen schnell einen glatten Teig kneten. Zu einer Kugel geformt zugedeckt 30 min im Kühlschrank rasten lassen. Stachelbeeren mit Wein bei milder Hitze weich dünsten, aber nicht zerfallen lassen. Mit Süßstoff nach Geschmack abschmecken und im Wasserbad erkalten lassen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Mit 2/3 davon eine Springform (nicht gefettet!) auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Stachelbeermasse einfüllen. Restlichen Teig in fingerbreite Streifen schneiden und als Gitter über die Füllung legen. Einen Streifen als Kranz am Rand auflegen. Mit verquirltem Ei einpinseln, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 200 oC 25-30 min backen, bis das Gitter goldfarben ist. Aus dem Rohr nehmen, Rand mit einem Meßer lösen, Form entfernen und auskühlen lassen.
Dazu nach Belieben geschlagene Sahne reichen.
Tip: Kann auch gut mit Himbeeren oder Rhabarber zubereitet werden.
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