Rezept: Toggenburger Schlorzifladen
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
MÜRBETEIG | ||
60 g | Kochbutter | ca. 0.60 € |
120 g | Weizenmehl | ca. 0.17 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
BIRNENFÜLLUNG | ||
250 g | Dörrbirnen | |
2 cl | Birnenschnaps, 40 o/o | |
SCHLORZI GUSS | ||
150 ml | Vollrahm | ca. 0.82 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Mürbeteig: Butter mit Mehl fein reiben. In der Mitte eine Vertiefung machen und Wasser, Salz und Zucker dazu geben. So rasch wie möglich zu einer Teigkugel aufarbeiten. Nicht kneten. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig ausrollen und ein Kuchenblech damit belegen, mit einer Gabel stupfen.
Birnenfüllung: die Dörrbirnen 1 Stunden in kaltem Wasser einweichen, abschütten und mit dem Birnenschnaps (genauer Birnentrester) vermischen. Durch ein Paßevite treiben. Die Masse auf den ausgelegten Teig verteilen.
Schlorzi (Guß): die Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und über die Birnen verteilen.
Backen: in mittelheißem Backofen bei geschlossenemen Zug ca. 30 Minuten backen. Der Kuchenboden soll gut gedacken sein und der Guß soll eine hellbraune Farbe annehmen. Erkalten lassen und servieren.
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