Rezept: Überbackene Schinkennudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Makkaroni | ca. 0.79 € |
Füllung: | ||
30 g | Pfifferlinge - getrocknet | ca. 4.34 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
Butter | ||
Petersilie | ||
300 g | Kochschinken | ca. 11.67 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Butter | ||
Guss: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
200 g | Emmentaler | ca. 2.00 € |
Ansonsten: | ||
Öl |
Zubereitung:
Pfifferlinge mindestens zwei Stunden lauwarm wässern. Falls die Zubereitung im Herbst erfolgt, sind frische Pilze vorzuziehen und die Menge wäre auf 300 Gramm zu erhöhen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die unzerbrochenen Makkaroni darin garen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig braten und die Pfifferlinge dann mitdünsten. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Guss die Milch, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Käse in einer Schüssel verquirrlen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache, rechteckige Auflaufform mit dem Öl austreichen. So, jetzt kommt unsere kleine Bastelecke: Die erste Schicht Makkaroni adrett parallel in der Auflaufform anordnen. Die Hälfte der Schinken-Pilz-Mischung und etwas Guss darauf verteilen. Die Schritte der Bastelecke wiederholen wir nochmal, um abschließend wieder eine Makkaronischicht darüberzuschichten. Den Auflauf in den Backofen schieben, etwas warten bis er wieder heiß geworden ist und dann dem restlichen Guss darüber verteilen.
Schätzungsweise 40 Minuten im Ofen lassen.
Für Kochfreunde ohne Bastelambitionen: Schmeckt bestimmt auch als Gemisch ohne Guss gut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ingwer-Hähnchenschenkel 4 Portionen Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 14.87 € Demeter: 14.87 € Die Haut von den Hähnchenschenkeln abziehen und mit der Hälfte der Currypaste einreiben, 30 Minuten marinieren. Schalotte abziehen, fein hacken, Öl erhitzen, | |
Kreppel, Krapfen, Berliner 1 Rezept Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.46 € Aus den Zutaten einen Teig herstellen und diesen ordentlich kneten. Zugedeckt gehen lassen. Aus ca. 100 g Teig abgeplattete Kugeln formen und diese etwa 20 | |
Fleischwurst mit Rahmkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.43 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 4.65 € Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen. Butter in einem Topf | |
Anis-Bete 4 Portionen Preise: Discount: 0.72 € EU-Bio: 0.72 € Demeter: 0.76 € Die Roten Bete vierteln und in der Mischung von Essig, Zucker, Anis, Salz und Pfeffer wenden. Heiß oder auch kalt servieren. | |
Appenzeller Bienenstich 1 Rezept Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 4.32 € Aus den Teigzutaten einen Hefeteig rühren und 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen. Die Zutaten für den Guss mischen und erwärmen. Teig in eine |