Rezept: Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln - vorgekocht | ca. 1.00 € |
Butter - (1) | ||
2 Pack. | (150g) Rahm | |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 | a 350g Entenbrüste | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Süßstoff | |
3 cl | Calvados | ca. 0.51 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
300 g | Zuckerschoten/Kefen | ca. 3.98 € |
20 g | Butter - (2) | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform legen. Die Hälfte des Rahms mit der Milch und dem Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darübergießen und das Ganze bei 200oC im Ofen gut 20 Minuten backen. Inzwischen die Entenbrüste waschen, trockentupfen, würzen und im heißen Butterschmalz mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten anbraten. Umdrehen und nochmals einige Minuten braten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und gut 5 Minuten mit der Fettseite nach oben im Ofen weiterbraten, anschließend warmstellen. Den Fond mit Calvados löschen, den restlichen cremig gerührten Rahm zugeben, mit Salz, Pfeffer und Süssstoff würzen. Aus dem geschälten Apfel einige Kugeln ausstechen und im Fond kurz mitschmorenlassen. Die Zuckerschoten putzen, in wenig Salzwasser kurz blanchieren, abtropfenlassen und in etwas heißer Butter schwenken. Die Entenbrust tranchieren, mit den Zuckerschoten, dem Kartoffelgratin und der Calvados-Rahmsoße servieren.
INSGESAMT für das ganze Menü (pro Portion): ca. 1131kcal/4729kJ, 55g Eiweiß, 80.5g Fett, mg Cholesterin, 53.4g Gesamt-KH, g anzurechnende KH ( 4.5BE) * nicht anrechnungspflichtige KH
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