Rezept: Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Chicoree | |
1 | Große, reife Avocado | ca. 0.69 € |
2 EL | Pistazien; gehackt | |
SAUCE | ||
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
3 EL | Parmesan; gerieben, +/- | ca. 1.16 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
3 EL | Mineralwasser | ca. 0.01 € |
3 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
in Brückenbauer 49, - 07.12.1999 |
Zubereitung:
Sauce: Pinienkerne mit Parmesan, Knoblauch, Zitronensaft und Mineralwasser im Cutter fein zerkleinern. Olivenöl unter Rühren nach und nach beifügen, würzen. Bis zur Verwendung zugedeckt beiseite stellen.
Chicoree frisch anschneiden; beschädigte äußere Blätter entfernen. Den Strunk keilförmig herausschneiden und die Stangen längs halbieren oder vierteln. Avocado längs halbieren, den Stein entfernen und die Schale - wenn sie dick ist - ablösen, sonst mit dem Sparschäler schälen. Dann in Schnitze schneiden.
Chicoree und Avocado auf Teller schichten. Die Sauce darüber verteilen, mit Pistazien bestreuen. Sofort servieren.
Gleiche Zutaten, anderes Rezept Dip zum Apero: Sauce nach Rezept zubereiten. Avocado mit einer Gabel fein zerdrücken, beifügen und mischen. In Schälchen verteilen. Chicoree-Blätter zum Dippen dazu servieren.
Der große Chicoree-Namenssalat - Ob Endivie, Brüsseler, Witloof oder Chicoree - gemeint sind stets die cremeweißen Zapfen mit der gelben oder roten Spitze. Chicoree ist ein Wintergemüse, das von Oktober bis April geerntet wird. Die geernteten Wurzeln werden anschließend in Treibsubstrat in geschlossenen Räumen gepflanzt und bilden einen dichten, kolbenförmigen Kopf. Nur die Spitze ist zartgelb getönt. Chicorees mit der roten Spitze (entstanden aus einer Kreuzung mit Cicorino rosso) sind etwas bitterer. Brüsseler unter Lichtausschluss aufbewahren, sonst werden die Blattspitzen sofort grün (beim Einkauf solche Ware meiden) und sind stark bitter. Im Gemüsefach aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Beschwipste Aprikosen 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.37 € Demeter: 6.37 € Zucker, Zimt, die Nelken und den Weinbrand in eine Schüssel geben und mit Folie zudecken. Einen Tag ziehen lassen, dabei etwa stündlich umrühren. Die | |
Fleischbällchen mit Erdnusssauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 4.85 € Hackfleisch mit jeweils der Hälfte des Knoblauchs, des Korianders und der Fischsauce mischen. Zu einem glatten Teig kneten. mit angefeuchteten Händen Bällchen | |
Butterstollen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.80 € EU-Bio: 11.09 € Demeter: 12.35 € Die Zutaten für die Füllung durchmischen und in geschlossenem Behältnis 12 Stunden lang ziehen lassen. Aus den genannten Zutaten einen Vorteig | |
Pflaumen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.32 € Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Eine Feuerfeste Form mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Pflaumen hineingeben. Haselnüsse | |
Bucheckern-Birnen-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 6.80 € Demeter: 7.68 € Aus Zucker, Puderzucker, Mehl, Butterstückchen, Eigelb und einer Prise Salz einen Mürbteig herstellen. Falls nötig einen Teelöffel Milch dazu geben. Den Teig |