Rezept: Wiener Torte, eine andere Art
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Butter | ca. 3.58 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
500 g | Süße Mandeln, gestoßen | |
etwas | Zitronenschale | |
gerieben | ||
Mehl - zum Ausrollen | ||
Früchte a.d.Glas | ||
Zuckerglasur | ||
Evtl. Rosenwasser ODER - Rahmcreme |
Zubereitung:
(Anmerkung). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert.
Butter, Mehl, Zucker, beliebig gestoßene süße Mandeln und etwas geriebene Citronenschale werden auf einem Backbrett tüchtig ausgeknetet, und in so dünne Platten mit einem Rollholze gerollt, wie möglich, doch darf man zum Ausrollen nicht von dem abgewogenen Mehl nehmen. Mand schneidt dann die Platten nach der Größe der Kuchenschüssel. Jede Platte wird langsam hellbraun gebacken und beschnitten. Abgekühlt legt man die Platten auf einander, mit verschiednen eingemachten Früchten dazwischen. Die obere Platte kann man mit Glasurzucker bestreichen, nachdem der Kuchen zusammengelegt worden. Der Kuchen kann gern einige Tage vor dem Gebrauche gebacken werden. Zwischen die Platten kann man auch abwechselnd mit eingemachten Früchten und fein geriebenen Mandeln, die mit Zucker und Rosenwasser eben geschmort worden sind bestreichen. -Oder man nehme süße oder saure Rahmcreme, dann aber keine Früchte.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lappenpickert 4 Portionen Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 5.31 € Die Teigmenge ergibt ca. 26 Stück Lappenpickert. Statt der Eisenplatte kann man auch eine gusseiserne Pfanne nehmen. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben | |
Kefir-Mandarinen-Bavaroise 6 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 4.32 € Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, mit dem Mandarinensaft im heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Creme dicklich wird. Gelatine 10 Minuten in kaltem | |
Tagliatelle mit dicken Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 16.42 € EU-Bio: 17.21 € Demeter: 17.33 € Die Bohnen palen, 4 Minuten blanchieren, abschrecken und häuten. Paprika mit einem Sparschäler dünn schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Die | |
Spaghetti mit Kürbis-Pfeffer-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.55 € Kürbis klein würfeln. Stangensellerie putzen und in Streifchen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Peperoncini der Länge nach halbieren, entkernen und | |
Bananenmus mit Erdbeersauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.23 € Die Bananen pürieren und mit geschlagener Sahne zu einer Creme vermengen. Diese in ein Dessertglas füllen und im Kühlschrank etwas erkalten |