Rezept: Winterkürbissuppe mit gräuchertem Speck und Walnussbutter
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1500 g | Winterkürbis | ca. 4.49 € |
30 g | Walnusskerne | ca. 0.51 € |
1 EL | Walnussöl | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
45 g | Butter - (1) | ca. 0.32 € |
30 g | Butter - (2) | ca. 0.21 € |
2 Scheibe(n) | Geräucherter Speck - fein gehackt | |
1 gr. | Zwiebel - gehackt | ca. 0.08 € |
10000 ml | Hühnerbrühe | ca. 1.84 € |
125 ml | Creme double | ca. 0.89 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 | Orange - Saft davon | ca. 0.35 € |
Glatte Petersilie - um Garnieren |
Zubereitung:
-> K.-H. Boller 2:2426/2270.7 -KHB 01/98
Den Kürbis halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein eingöltes Backblech setzen. In den auf 190o C vorgeheizten Backofen schieben und den Kürbis in etwa einer Stunde garen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit einem Löffel die Samen herauskratzen und wegwerfen. Das Fruchtfleisch herauslösen und beiseite stellen, die Kürbisschale wegwerfen. In der Zwischenzeit die Walnnussbutter zubereiten. Die Nusshälften mit dem Walnussöl, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und in dem auf 190° C vorgeheizten Ofen etwa 7 Minuten rösten. Die Walnüsse fein hacken, in eine kleine Schüssel geben, mit Butter (1) verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Walnussbutter zu einer Rolle von 2,5 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Die restliche Butter (2) in einem Suppentopf erhitzen und Zwiebel und Speck darin glasig braten. Das Kürbisfleisch und die Brühe zugeben und 30 Minuten köcheln. Die Suppe etwas abkühlen lassen und mit dem Mixstab oder einem Mixer fein pürieren. Durch ein Sieb in einen sauberen Topf passieren und noch einmal kurz erhitzen. Vom Herd nehmen. Creme double unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Orangensaft abschmecken. Die Suppe auf Suppentassen verteilen und jede Portion mit einer Scheibe Walnussbutter und einigen Petersilienblättern garnieren.
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