Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zander auf Fenchelbett mit Feldsalat


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN SALAT:
50 gFeldsalatca. 0.46 €
2 ELKürbiskerneca. 0.30 €
1 Orange oder Grapefruit 
4 TLEssigca. 0.01 €
8 TLWalnussölca. 0.28 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
kl.Honig, - nach Wunsch 
Marmelade oder Gelee 

FÜR DEN FISCH:
200 gZanderfiletca. 6.98 €
1 Fenchelknollen 
kl.Olivenöl 
50 mlSahneca. 0.27 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
1 Tasse(n)Reisca. 0.15 €

Zubereitung:

Salat: Feldsalat sehr gut waschen (sonst knirscht es zwischen den Zähnen ) und eine Teil der Wurzel abschneiden, so dass die einzelnen Sträusschen gerade noch zusammenhalten. Kürbiskerne ohne Fett rösten. Orange oder Grapefruit zerteilen und filetieren - d.h. von den einzelnen Schiffchen die feine Haut abziehen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Aus Essig, Öl, Zwiebel, Gewürzen und Honig eine Vinaigrette anrühren. Das Obst darin einlegen. Kurz vor dem Servieren diese Vinaigrette über den Feldsalat geben und die Kürbiskerne darüberstreuen. Anregend wirken hier vor allem die Kürbiskerne, denn sie enthalten neben vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen auch eine Substanz mit Namen Sistosterin. Und dieser Stoff soll Blase und Prostata stärken. Fisch: Das Zanderfilet waschen, vorsichtig trockentupfen und mit Pfeffer und Salz würzen. Von der Fenchelknolle die harten Stielansätze abschneiden, die Knoll in feine Scheiben schneiden und in einer Deckelpfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Mit der Sahne und dem Wein ablöschen und die Soße etwas einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Den Safran in etwas Öl oder Butter zusammen mit dem Reis andünsten, dann Wasser aufgießen, salzen und den Reis garkochen lassen.

Der Fisch wird auf das Fenchelbett gelegt und kann dort einige Minuten bei geschlossenem Deckel garziehen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander auf Fenchelbett mit Feldsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Branntweinessig  *   Feldsalat  *   Fenchel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbiskerne  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Schlagsahne  *   Walnussöl  *   Zander (Filets)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Hobbythek Menü Salat Zander


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lamm auf mongolische ArtLamm auf mongolische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 4.31 €
Lammfleisch in hauchdünne Scheiben, dann in kurze Streifen schneiden. In eine Schüssel geben. Knoblauch, Ingwer, Sherry, Sesamöl und Stärkemehl hinzufügen.   
Gorgonzola-Birnen-ToastGorgonzola-Birnen-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 6.73 €   Demeter: 10.76 €
Den Backofen auf 225°C vorheizen (Gas: Stufe 4). Die Graubrotscheiben einseitig toasten. Die getoasteten Seiten mit der Butter oder Margarine bestreichen. Die   
Tomaten-Kräuterquark-MuffinsTomaten-Kräuterquark-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.88 €   Demeter: 3.15 €
Backofen auf 190 Grad C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Tomaten waschen, häuten, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver,   
Falsche Ostereier im WirsingnestFalsche Ostereier im Wirsingnest   2 Portionen
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 6.97 €
Die Wirsingblätter blanchieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten in Butter anschwitzen, Wirsingstreifen dazugeben. Mit dem Kalbsfond ablöschen und   
Fadennudeln mit BrennnesselnFadennudeln mit Brennnesseln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.93 €   EU-Bio: 1.33 €   Demeter: 1.83 €
Brennnesseln in kochendem Wasser garen, danach fein hacken. Mehl in die Schüssel sieben, in der der Teig geknetet wird. Im Mehl eine Mulde formen, Eier,   


Mehr Info: