Rezept: Chili aus Schwarzen Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 -4 Portionen:
200 g | Schwarze Bohnen über Nacht - eingeweicht | ca. 0.80 € |
Wasser | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.07 € |
2 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.88 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.06 € |
2 TL | Gemahlener Chili (evtl. - mehr) | ca. 0.22 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
2 kl. | Zwiebeln gewürfelt oder in - Scheiben geschnitten | ca. 0.06 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 kl. | Dose Pizzatomaten | |
1 TL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.02 € |
2 EL | Koriander gehackt | ca. 1.19 € |
Zur Garnitur: | ||
150 g | Geräucherter Käse | |
Zweig(e) | Koriander |
Zubereitung:
Die eingeweichten Bohnen 5 cm hoch mit Wasser bedecken und mit dem Lorbeerblatt kochen, bis sie ganz zart sind. (30-40 min) Den Kreuzkümmel mahlen, mit Oregano, Cayennepfeffer und gemahlenem Chili mischen und die Gewürze einige Minuten lang bei milder Hitze in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Wenn nötig umrühren. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, die Zwiebeln einige Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Gewürze und Salz hinzufügen und 2-3 Minuten bei niedriger Temperatur schmoren lassen. Falls die Mischung ansetzt, etwas Wasser aus dem BOhnentopf angießen. Die Tomaten dazugeben und erhitzen. Sobald die Bohnen gar sind, kommen auch sie in die Kasserolle. Mit Essig und anderen Gewürzen nach Geschmack abschmecken. Im Greens Restaurant haben wir in jede Schale zunächst geriebenen Munsterkäse gefüllt, darauf das Chili und schliesslich saure Sahne, grüne Chilis und den Koriander ganz zuoberst. Zu Hause garniere ich das Chili lieber mit geriebenem Räucherkäse und einigen Korianderzweigen.
Dazu passt Maisbrot, Gartensalat und Überbackener Ziegenkäse.
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