Rezept: Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier - verquirlt | ca. 0.51 € |
200 ml | Wasser - lauwarm, Menge evtl. anpassen | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
200 g | Kartoffeln - gekocht | ca. 0.27 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
100 g | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.09 € |
50 g | Speck, gewürfelt | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Schnittlauch - frisch,gehackt | ||
Frischer Majoran - gehackt |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Salz auf dem Rand verteilen. Verquirlte Eier in die Vertiefung geben, vorsichtig mit dem Mehl zusammenkneten. Lauwarmes Wasser langsam zugeben, den Teig nur kurz kneten: es soll ein weicher Nudelteig entstehen. 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Kartoffeln durchs Sieb treiben. Zwiebel und Speck ins Öl rösten, Kartoffeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Viel Schnittlauch und Majoran untermischen. Den Teig nicht zu dünn ausrollen, mit dem Teigroller kleine Quadrate schneiden. Kleine Häufchen der Füllung verteilen, die Ränder mit Wasser bestreichen und die Plätzchen zu dreieckigen Zlikorofi formen und fest verschließen. Die Zlikorofi lagenweise in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehenlassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Platte geben. Mit geschmolzener Butter übergießen.
Varianten: dies war die einfachste Art. Zlikorofi können auch mit Hackfleisch oder Innereien, sogar mit süßer Füllung (Johannisbrot, Rosinen) zubereitet werden.
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