Rezept: Zwetschgen-Mus
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zwetschge/Pflaume | ||
Wasser | ||
Wein | ||
Butter | ||
Brötchen | ||
0.5 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.50 € |
Zucker | ||
Zimt | ca. 0.18 € | |
4 | Nelken - gestossen |
Zubereitung:
Ein oder zwei Pfund dürre Zwetschgen werden sauber gewaschen, mit halb Wasser und halb Wein gekocht, wenn sie weich sind, werden die Steine herausgenommen und die Zwetschgen klein gehakt. Hierauf thut man ein Stüklein Butter in einen Stollhafen oder Kachel, schneidet einen halben Kreuzerwek zu kleinen Brökelein, röstet solche in dem Butter gelb, nimmt sie mit dem Schöpflöffel heraus, dämpft die gehakte Zwetschgen in diesem Butter, giesst ein Glas Wein nebst der Brühe, worinn sie gesotten sind, daran, nimmt die abgeriebene Schale von einer halben Zitrone, Zuker, Zimmet und 4 gestossene Nägelein dazu. Wenn es bald angerichtet werden soll, wird das geröstete Brod darein gethan, es darf nicht mehr kochen, sondern nur bis zum Anrichten heiß erhalten werden.
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