Rezept: Chili con Carne (Mexico)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Rindfleisch | ca. 13.15 € |
500 g | Schweinefleisch | ca. 4.45 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
etwas | Kümmel | ca. 0.03 € |
Chilipulver | ca. 0.06 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
2 | Paprika | ca. 2.10 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 kl. | Dose weiße Bohnen | |
1 kl. | Dose rote Bohnen |
Zubereitung:
Fleisch in Würfel schneiden, in der Kasserolle in heißem Fett bräunen, dann Brühe angießen und das Fleisch bei mäßiger Hitze zugedeckt dünsten. Nach der halben Garzeit Kümmel, Chilipulver, Salz und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben.
Zwiebel und Tomaten grob schneiden, Paprikaschoten von Kernen und Scheidewänden befreien und schneiden, diese Zutaten in wenig Fett anrösten, zugedeckt garen, durch ein Sieb geben und mit kalt angerührter Speisestärke binden. Tomatensoße und Bohnen zum Fleisch geben, gut durchmischen, einige Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen und bei Bedarf nachwürzen. Trockene Bohnen müssen am Vorabend eingeweicht und zusammen mit dem Fleisch gegart werden.
Infos/Geschichte:
Chili oder Ghillies sind kleine, sehr scharfe Paprikaverwandte, aus denen der Cayennepfeffer hergestellt wird. Sie bilden auch die Grundlage des in Süd- und Nordamerika verbreiteten Chilipulvers, eines scharfen Mischgewürzes, das bei diesem "Pfefferfleisch" nicht fehlen darf. Nur im Notfall sollte man es durch Cayennepfeffer und Rosenpaprika ersetzen.
Das vorgeschlagene Rezept mildert die mexikanische Originalfassung von Chili con Carne etwas ab, so dass die Speise auch europäischen Gaumen mundet. Ähnlich wird das Gericht in den Südstaaten der USA bereitet.
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