Rezept: Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Sauerkraut | ca. 0.62 € |
4 | Wiener Würstchen | ca. 1.05 € |
4 | Schweinswürste (saucisses - de Strasbourg) | |
1 | Geräucherter Vorderschinken - (Schiefele) | |
4 Scheibe(n) | Schweinebauch | |
10 mittelgr. | Kartoffeln (Charlotte, - Nicola) | |
0.5 l | Weißwein (Riesling oder - Edel wicker) | ca. 0.99 € |
Kümmel (carvi) | ||
Schweineschmalz | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
Knoblauch | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Scharfer Senf (moutarde de - Dijon) |
Zubereitung:
Das Sauerkraut in einem großen Topf kurz abkochen und danach auspressen, um die Salzlake auszuwaschen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Knoblauch und Kartoffeln schälen.
Schweineschmalz in einen großen Topf geben und erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut, Kümmel und evtl. einige Wacholderbeeren in den Topf geben, salzen, pfeffern und gut mischen. Weißwein dazugießen und nochmals gut verrühren.
Schiefele in die Mitte des Topfes geben und die Kartoffeln dazulegen, die Kartoffeln leicht salzen und den Topf mit Deckel schließen. Das Ganze wird jetzt ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme gedünstet. Nach etwa einer Stunde die Schweinswürste und den Schweinebauch zum Sauerkraut geben.
Kurz bevor das Sauerkraut gar ist, werden die Wiener Würstchen ins heiße Wasser gelegt, der Schweinebauch aus dem Topf genommen und kurz in einer Bratpfanne angebraten.
Anschließend wird das Schiefele aufgeschnitten, das Sauerkraut auf einer großen Platte angerichtet und mit allen anderen Zutaten garniert.
Getränkvorschlag:
Dazu wird der Wein, der für das Sauerkraut benutzt wurde, serviert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebackenes, gefülltes Kamel - Feldküche 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € Das Rezept entstammt nach Quellenlage dem Roman "Wassermusik" des amerikanischen Schriftstellers T.C. Boyle und ist in Afrika verortet. Die Hinweise zur | |
Brotsalat Nostrano 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.85 € Demeter: 3.98 € "Nostrano" bedeutet im Italienischen soviel wie "einheimisch". Salopp gesagt ist dieser Brotsalat "der unsrige" ... Salat waschen und Blätter in mundgerechte | |
Patacones con Guacamole - Kochbananen mit Avocadodip 8 Portionen Preise: Discount: 10.59 € EU-Bio: 9.54 € Demeter: 9.58 € Tomaten häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln. 2 EL zum Dekorieren beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen, weiße und hellgrüne Teile fein würfeln. | |
Torte Jägerlatein 1 Rezept Preise: Discount: 8.66 € EU-Bio: 9.39 € Demeter: 10.10 € Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den | |
Biskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz Eyerer 4 Portionen Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.15 € Eier trennen, Eiweiß mit 2/3 des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker ebenfalls aufschlagen, abgeriebene Orangenschale |