Rezept: Christstollen Geeist
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
70 g | Eigelb | ca. 5.92 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
44 g | Zucker | ca. 0.07 € |
250 g | Rosinen | ca. 1.38 € |
0.125 l | Rum | ca. 0.98 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
75 g | Mandelkrokant oder geh. - Mandeln | |
60 ml | Rum | ca. 0.47 € |
0.5 TL | Stollengewürz | |
0.5 TL | Bittermandel | |
88 g | Zucker | ca. 0.13 € |
60 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
375 ml | Sahne | ca. 2.04 € |
Zubereitung:
2 Tage vorher Rosinen in Rum einweichen. Evtl. etwas Rum nachgießen, wenn die Rosinen alles aufgesaugt haben.
Rosinen abtropfen lassen, Orangeat und Zitronat sowie Gewürze bereits abgewogen bereitstellen. Mandelkrokant (oder wenn geh. Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten), bereitstellen. Eine Königskuchen-Kastenform etwas nass machen und mit Frischhaltefolie auslegen.
87,5 g Zucker und 60 ml Wasser kochen lassen (die Temperatur sollte 121° C erreichen - es soll sirupartig werden). Währenddessen die Eigelb, Ei und Zucker ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Währenddessen Sahne steif schlagen.
Die Hälfte des Sirups ganz langsam zu der Eigelbmasse zugießen und kalt schlagen (nochmal ca. 3-4 Min.). (Der Rest wird nicht mehr gebraucht).
In einer großen Schüssel die Eigelbmasse mit den Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Stollengwürz, Bittermandel und Rum vorsichtig verrühren, Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in die Königskuchenform gießen und einfrieren.
Am besten schmeckt das Parfait, wenn es schon 3 Tage eingefroren war.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sauerrüben mit Zwetschgensauce 4 Portionen Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 1.00 € Schmeckt das überhaupt? Stammt wohl aus Zeiten, in denen es Steckrüben als einziges und reichlich vorhandenes Nahrungsmittel gab. Allerdings ist süß-sauer eine | |
Frittierteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.38 € Demeter: 0.51 € Mehle in eine Schüssel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Öl hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker | |
Apfel-Reis-Creme für Diabetiker 2 Portionen Preise: Discount: 3.79 € EU-Bio: 6.30 € Demeter: 4.57 € Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Für die Reiscreme Milch mit Vanillemark, Zimt, Orangenschale und einer Prise Salz in einen Topf geben und mit wenig | |
Polenta mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 7.31 € EU-Bio: 7.99 € Demeter: 7.86 € Am Gardasee treffen sich drei Regionen Italiens - Südtirol, Venetien und die Lombardei. Ist die Lombardei für ihre Milchprodukte bekannt und Südtirol für | |
Pute mit Gurkengemüse 1 Portion Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 5.73 € Weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Dann die Putenbrust damit bestreichen. Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne |