Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cima di rapa mit Käsesauce

Bild: Cima di rapa mit Käsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.57 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgCima di rapa 

KÄSESAUCE
1 ELButterca. 0.09 €
2 ELMehlca. 0.03 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.23 €
1 dlHalbrahmca. 0.55 €
150 gZiegen-Frischkäse z. B. - Chavroux 
3 Getrocknete Tomaten, in Öl - eingelegt, abgetropft 
fein gehackt 
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
3 ELBuchweizen 

Zubereitung:

Cima di rapa: zähe Blätter entfernen, Stengel in breite Streifen schneiden, zarte Blätter ganz lassen, geschlossene Blüten in Röschen teilen. Salzwasser zum Sieden bringen, Gemüse beigeben, zugedeckt zehn bis fünfzehn Minuten köcheln, herausnehmen, evtl. kalt abspülen (Bitterstoffe), gut abtropfen, beiseite stellen.

Inzwischen Buchweizen in einer Bratpfanne ohne Fett 2-3 Minuten rösten.

Käsesauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, dünsten, Pfanne von der Platte ziehen. Milch und Halbrahm aufs Mal dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen ca. zehn Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

Ziegen-Frischkäse darunterrühren, Tomaten beigeben, mit Salz, wenig Pfeffer und Muskat würzen; kurz köcheln, Cima di rapa beigeben, ca. fünf Minuten ziehen lassen. Geröstete Buchweize darüberstreuen, servieren.

TIPP: Ziegenkäse durch anderen Frischkäse, z. B. Cantadou, ersetzen.

Variante: Cima die rapa durch Krautstiele ersetzen

Cima di Rapa, Besonderes:

Cima di rapa (Stengelkohl) ist ein typisch süditalienisches Gemüse, das vor allem in den Provinzen Puglia und Campania angebaut wird. Er wird ca. 60cm hoch und hat grasgrüne Blätter und etwas gestauchte, gelbliche Blütentrauben. Geerntet wird er, kurz bevor sich die Blüten öffnen. Bei uns ist Cima di rapa hauptsächlich von heimischen Südländern begehrt und - außer im Winter - fast das ganze Jahr über erhältlich. Vom Cima di rapa kann die ganze Pflanze verwendet werden.

Stengel werden bis zu 80 cm lang. Erste Kochflüssigkeit (bitter) abgießen.Einkauf: Cima di rapa oder Stengelkohl soll feste, knackige Blattstiele und frische Blätter haben. Saison: Inland Mai-November.

Krautstiele, Besonderes:

Variante Krautstiele: knapp weich kochen; in Streifen schneiden. Weitere Zubereitung wie Cima di rapa. Grüne Teile wie Spinat zubereiten. Stiele in 3-4 cm breite Stücke schneiden. Dem Kochwasser etwas Zitronensaft beigeben, damit die Stiele weiß bleiben. Einkauf: Grüne Blatteile sollen frisch, die Rippen weiß sein. Möglichst bald verwenden, Krautstiele werden schnell strohig und zäh. Saison: Inland März-November.

FÜR 2 PERSONEN Cima di rapa und Käsesauce: Ganze Menge zubereiten, je die Hälfte lagenweise in eine gefettete ofenfeste Form füllen, zugedeckt tiefkühlen. Noch gefroren mit geriebenem Greyerzer bestreuen, ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Cima di rapa mit Käsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizen - Körner  *   Butter  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Cima Frisch Gemüse Info Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten MangoldröllchenÜberbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 8.60 €   Demeter: 9.41 €
Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und   
Quarkcreme mit frischen HeidelbeerenQuarkcreme mit frischen Heidelbeeren   6 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.52 €
In der Zwischensaison können für die Quarkcreme auch TK-Heidelbeeren verwendet werden. Diese zuerst vollständig auftauen lassen oder nach Belieben leicht   
Allgäuer Eintopf 1939Allgäuer Eintopf 1939   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 5.56 €
Sämtliche Gemüse werden klein geschnitten und im Fett, in dem schon die gehackte Zwiebel und die Petersilie angeröstet wurden, halb weich gedünstet. Rohe   
Schwedischer KardamomkuchenSchwedischer Kardamomkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 5.09 €
Eine runde Springform ausfetten und mit Bröseln bestreuen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker in einer Schüssel einige Minuten schlagen.   
Zander auf Crispy Potatoes mit TomatensalsaZander auf Crispy Potatoes mit Tomatensalsa   4 Portionen
Preise: Discount: 29.51 €   EU-Bio: 30.05 €   Demeter: 30.78 €
Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Die Kartoffeln zwischen Krepp abtrocknen und salzen. 5 EL Öl in einer beschichteten Pfanne   


Mehr Info: