Rezept: Clafoutis - Kirschauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
650 g | Wildkirschen; oder kleine - schwarze Kirschen | |
30 g | Butter - zum Einfetten | ca. 0.21 € |
45 g | Butter | ca. 0.32 € |
125 g | Mehl; davon | ca. 0.08 € |
2 EL | Weizenmehl - für die Form | ca. 0.03 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Jedes Dorf im Limousin ist stolz auf sein eigenes Clafoutis-Rezept,
obwohl die Zubereitungsarten sich nicht wesentlich voneinander
unterscheiden. Dieser Kirschauflauf wird auch in der Auvergne
zubereitet. Er heißt dort "milliard" oder "millard". Ideal für die
Zubereitung von clafoutis sind die winzigen Wildkirschen. Falls man sie
nicht bekommen kann, tun's auch kleine schwarze Kirschen. Man sollte
sie nicht entsteinen - es ist also ratsam, die Gäste auf die Gefahr
für ihre Zähne hinzuweisen -, weil die Steine dem Gericht ein
besonderes Aroma geben.
Den Backofen auf 190oC vorheizen. Die Kirschen waschen, die Stiele
abzupfen, aber nicht entsteinen. Eine flache ofenfeste Porzellanform,
die groß genug ist, die Kirschen in einer Lage aufzunehmen, mit der
Butter einfetten. Mehl darüberstreuen und die Form gleichmäßig
drehen, damit sie gleichmäßig mit Mehl überzogen ist, dann das
überschüssige Mehl wegschütten. Die restliche Butter in einem
kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Das restliche Mehl, die
Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben, die zerlassenen
Butter zugießen und alles gründlich miteinander verrühren. Die Milch
erwärmen und langsam unter ständigem Rühren einarbeiten, bis der
Teig glatt und ohne Klumpen ist. Die Kirschen in der Form auslegen, den
Teig gleichmäßig darüber verteilen und 45 Minuten , bzw. bis der
Auflauf goldbraun ist, backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, obwohl man ihn auch kalt essen
kann. Er wird in der Form serviert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalter Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.87 € Alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten, die Hefe vorher in der Milch auflösen. Der Teig wird über Nacht zum Aufgehen in kaltes Wasser gelegt. Dann | |
Iranisches Hackfleischblech 1 Rezept Preise: Discount: 14.51 € EU-Bio: 11.70 € Demeter: 18.22 € Eine adaptierte Version des Rezeptes, mit einem Anteil an Schweinefleisch. Wer original, also halal kochen will, nimmt natürlich Rinder- oder Lammhackfleisch, | |
Auberginen-Maccaroni-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 8.09 € Demeter: 8.14 € Ölen sie eine feuerfeste Form ein. Schneiden sie den Mozarella in dünne Scheiben und die Auberginen in Würfel, hacken sie den Knoblauch fein. Auberginen mit | |
Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.58 € EU-Bio: 10.65 € Demeter: 10.86 € Die Heringe in kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Das Wasser zwischendurch erneuern. Den Essig unter die Sahne rühren und etwa 1/2 Stunde warten bis die Sahne | |
Witlof - Chicoree belgisch 1 Rezept Preise: Discount: 2.36 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.48 € Chicoree waschen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Käse in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die |