Rezept: Crema Catalana Meuth-Duttenhofer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Ganze Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
6 EL | Brauner Rohrzucker | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Milch und Sahne aufkochen, Vanille und Zimtstange darin neben dem Feuer zehn Minuten ziehen lassen. Die Vanillestange herausfischen, längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in die Sahnemilch rühren. Die Zimtstange entfernen. Die Hälfte des Zuckers in der heißen Sahnemilch auflösen. Eier und Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen dick und cremig schlagen, dabei den restlichen Zucker zufügen. Erst wenn kein Zucker mehr knirscht die kochendheiße Sahnemilch langsam und unter ständigem Schlagen hinzugießen. Schliesslich alles zurück in den Topf gießen und, weiterhin ständig rührend - inzwischen besser mit einem Holzlöffel - auf mittlerem Feuer erhitzen und einmal aufwallen lassen, aber auf keinen Fall richtig kochen lassen, weil sonst die Eigelb gerinnen. Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie den Holzlöffel dick überzieht.
Den Topf sofort vom Feuer ziehen und - um sicher zu gehen, dass die Creme jetzt unverzüglich abkühlt - den Topf in kaltes Wasser stellen. Weiterrühren, bis die Gefahr vorüber ist, dass die Creme doch noch gerinnt.
Die Masse in Portionsförmchen verteilen. Abkühlen lassen, dann mit Klarsichtfolie zudecken. Die Töpfchen im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.
Für die Karamellschicht den Zucker als hauchdünne Schicht auf der Oberfläche eines jeden Förmchens verteilen. Entweder unter dem glühendheißen Grill, oder mit Hilfe eines Gasbrenners (Lötlampe) zum Schmelzen bringen. Das muss schnell gehen, damit sich die eiskalte Creme im Förmchen nicht erwärmt. Denn das Verblueffende an diesem Dessert ist ja der Kontrast zwischen kühler Creme und heißem Karamell!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargelsalat in kaltem Schinkenrahm 2 Portionen Preise: Discount: 17.85 € EU-Bio: 15.60 € Demeter: 26.19 € Spargel dünn schälen, unten abschneiden und in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten mit etwas Butter auf den Biss garen. Währenddessen Sauerrahm, Joghurt, | |
Studentenschnitten 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.68 € Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden, | |
Afterwards 1 Rezept Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.51 € Demeter: 0.51 € Flüssige Zutaten im Shaker mit Eis schütteln, in vorgekühlte Cocktailschale abseihen und mit Zitronenscheibe garnieren. | |
Süße Buchweizenpfannkuchen 6 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.42 € Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren. Butter in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, mit einem Esslöffel etwas | |
Bananen-Orangen-Hafer-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.39 € Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Orangensaft, Bananen, Ei, Öl |