Rezept: Crème brùlee mit Beeren und Pfefferminze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
100 g | Weißer Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Fein geschnittene Minze - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
80 g | Erdbeeren | ca. 0.72 € |
80 g | Himbeeren | ca. 0.83 € |
80 g | Heidelbeeren | ca. 0.73 € |
4 EL | Brauner Zucker | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 130°C vorheizen. 1 Vanilleschote längs einschneiden und mit Milch, Sahne, Eigelben und 50 g weißem Zucker unter vorsichtigem Rühren erhitzen (nicht kochen). Die Vanillesahne durch ein feines Sieb in hitzebeständige, kleine Portionsförmchen gießen. Ein tiefes Backblech mit Papier auslegen. Förmchen hineinstellen und so viel Wasser dazugießen, dass sie zu einem Drittel in Wasser stehen. Die Creme im Ofen (mittlere Schiene!) in 45 Minuten stocken, dann abkühlen lassen. Die übrige Vanilleschote längs einschneiden und mit restlichem weißen Zucker und 100 ml Wasser in etwa 10 Minuten sirupartig einkochen. Die Vanilleschote entfernen, die abkühlen lassen feingeschnittene Minze unterrühren. Sirup abkühlen lassen. Beeren verlesen, waschen, putzen. Erdbeeren halbieren oder vierteln. Die Beeren unter den Sirup mischen und kurz marinieren lassen. Den braunen Zucker über die Creme streuen und mit einem Brenner vorsichtig karamellisieren. Wer keinen Brenner hat, kann auch den Grill des Backofens vorheizen und den Zucker im Ofen karamellisieren lassen (obere Schiene). Die Creme mit den Beeren garnieren und servieren.
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