Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Creme-brulee-Tarte mit Erdbeeren

Bild: Creme-brulee-Tarte mit Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.89 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Tarte(*):

200 gMehlca. 0.29 €
2 Prise(n)Salzca. 0.00 €
30 gPuderzuckerca. 0.25 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
100 gButter - kaltca. 1.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELWasserca. 0.00 €

ZUM BACKEN
1 Eica. 0.26 €

FÜLLUNG
400 gErdbeerenca. 3.60 €
1 ELZucker - gehäuftca. 0.03 €
1 Unbehandelte Orange dünn - abgeriebene Schale 
4 Eigelbca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
4 dlDoppelrahmca. 2.85 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €

ZUM CARAMELISIEREN
50 gRohzucker, fein gemahlen 

Zubereitung:

(*) Springform 24 cm Durchmesser.

Mehl, Salz, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1/2 Stunde kühl stellen.

Den Teig zwischen Klarsichtfolie etwas grösser als die Form ausrollen. Die Form damit auslegen und einen Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Nochmals fünfzehn Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teigboden mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Bohnen beschweren. Im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während zehn Minuten blind backen. Dann Backbohnen und Papier entfernen und den Teigboden weitere fünfzehn Minuten backen.

Das Ei verquirlen. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Boden und Rand mit Ei bestreichen. Wieder in den Ofen geben und zwei Minuten backen. Dann nochmals mit Ei bestreichen und wieder zwei Minuten in den Ofen geben. Auskühlen lassen.

Erdbeeren rüsten und halbieren. Mit Zucker bestreuen und mit der Orangenschale mischen.

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.

Doppelrahm in ein Pfännchen geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit den herausgekratzten Samen beifügen. Unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den Vanillestengel herausnehmen. Den Doppelrahm zur Eicreme rühren. Diese über einem heißen Wasserbad zu einer dicken Creme schlagen. Vom Wasserbad nehmen und unter Schlagen etwas abkühlen lassen.

Die Erdbeeren gut abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden auslegen. Die Creme darübergeben. Im Kühlschrank mindestens vier Stunden schnittfest werden lassen.

Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen.

Die Tarte mit dem Rohzucker bestreuen. Den Rand mit Alufolienstreifen abdecken. In das obere Drittel des Ofens einschieben und während etwa vier Minuten backen, bis die Oberfläche zu caramelisieren beginnt.

Herausnehmen und vor dem Servieren nochmals mindestens eine Stunde kalt stellen. Sobald wie möglich genießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Creme-brulee-Tarte mit Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Erdbeer Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Älpler BrotauflaufÄlpler Brotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 8.13 €
Brot in Würfel schneiden und mit der Milch übergießen. Etwa 15 Minuten stehen lassen. Speck und Schinken in kleine Stücke schneiden und leicht anbraten.   
Korsischer KastanienkuchenKorsischer Kastanienkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 7.79 €   Demeter: 7.79 €
Ein ganzes Ei und 3 Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren. Sonnenblumenöl, Vanillezucker und den Cognac nach und nach dazugeben, gut verquirlen. Das   
Hähnchen mit Knoblauch-PaprikaHähnchen mit Knoblauch-Paprika   4 Portionen
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.21 €   Demeter: 7.22 €
Hähnchen würzen und auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C ca. 10 Minuten braten. Kartoffeln schälen, in   
Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung - Variation 1Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.58 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 9.39 €
Die Paprikaschoten waschen und mit einem Längsschnitt an einer Seite öffnen. Vorsichtig entkernen und die Schoten ausspülen. Salzwasser aufkochen und die   
Kirschen mit MaronenKirschen mit Maronen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 14.97 €   Demeter: 15.04 €
Eine herbstlich-fruchtige Beilage zu Wildgerichten ... Frische Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Sauerkirschen aus dem Glas gut abtropfen   


Mehr Info: