Rezept: Creme-brulee-Tarte mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Tarte(*):
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 1.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
ZUM BACKEN | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG | ||
400 g | Erdbeeren | ca. 3.60 € |
1 EL | Zucker - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 | Unbehandelte Orange dünn - abgeriebene Schale | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
4 dl | Doppelrahm | ca. 2.85 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
ZUM CARAMELISIEREN | ||
50 g | Rohzucker, fein gemahlen |
Zubereitung:
(*) Springform 24 cm Durchmesser.
Mehl, Salz, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1/2 Stunde kühl stellen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie etwas grösser als die Form ausrollen. Die Form damit auslegen und einen Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Nochmals fünfzehn Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teigboden mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Bohnen beschweren. Im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während zehn Minuten blind backen. Dann Backbohnen und Papier entfernen und den Teigboden weitere fünfzehn Minuten backen.
Das Ei verquirlen. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Boden und Rand mit Ei bestreichen. Wieder in den Ofen geben und zwei Minuten backen. Dann nochmals mit Ei bestreichen und wieder zwei Minuten in den Ofen geben. Auskühlen lassen.
Erdbeeren rüsten und halbieren. Mit Zucker bestreuen und mit der Orangenschale mischen.
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Doppelrahm in ein Pfännchen geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit den herausgekratzten Samen beifügen. Unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den Vanillestengel herausnehmen. Den Doppelrahm zur Eicreme rühren. Diese über einem heißen Wasserbad zu einer dicken Creme schlagen. Vom Wasserbad nehmen und unter Schlagen etwas abkühlen lassen.
Die Erdbeeren gut abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden auslegen. Die Creme darübergeben. Im Kühlschrank mindestens vier Stunden schnittfest werden lassen.
Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen.
Die Tarte mit dem Rohzucker bestreuen. Den Rand mit Alufolienstreifen abdecken. In das obere Drittel des Ofens einschieben und während etwa vier Minuten backen, bis die Oberfläche zu caramelisieren beginnt.
Herausnehmen und vor dem Servieren nochmals mindestens eine Stunde kalt stellen. Sobald wie möglich genießen.
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