Rezept: Creme-Schnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Weizenmehl | ca. 0.44 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
2 kl. | Eier | ca. 0.26 € |
130 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.67 € |
Pudding | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
80 g | Speisestärke | ca. 0.09 € |
7 EL | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
säuerliche Marmelade | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Verfeinerung des Puddings | ||
2 TL | weiße Gelatine - gemahlen | ca. 0.54 € |
2 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 l | süße Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Aus den zuerst genannten Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den Teig in zwei gleiche Hälften teilen. Dann zwei Teigplatten auf Backpapier ausrollen. (ca. 28 x 40 cm, je nach Blechgrösse), ca. 20 Minuten bei guter Mittelhitze goldgelb backen. Aus Milch, Stärkemehl, Zucker, Eiern und Vanillezucker einen Pudding kochen. Auf dem ersten Boden verteilen. Den zweiten Boden darauf legen und mit säuerlicher Marmelade bestreichen.
Mit Puderzucker und Zitronensaft einen Guss bereiten und gleichmäßig über die Marmelade verteilen.
Abwandlung:
Um den Pudding noch mit Schlagsahne zu verfeinern, geht man folgendermassen vor: Die Gelatine mit kaltem Wasser anrühren und 10 Minuten quellen lassen. In den Pudding nur die Eigelb mit einkochen. Die gequollene Gelatine wird unter den heißen Pudding gegeben. Man rührt solange bis alle Zutaten gelöst sind. Das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß wird sofort danach unter den noch heißen Pudding gegeben.
Man rührt ihn während des Erkaltens oft um, damit sich keine Haut bildet. Die Sahne wird steif geschlagen und unter den erkalteten Pudding gehoben.
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