Rezept: Crostata di uve - Traubenkuchen mit Amaretti (Tessin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Butter; für die Form - gehäuft (x) | |
4 EL | Amaretti; +/- zu Bröseln - errieben | |
1 kg | Rote Trauben; kalt abge- - spült, abge upft | |
2 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
Marianne Kaltenbach - Tessiner Küche |
Zubereitung:
Ein Früchtekuchen der, mit Tessiner Trauben zubereitet, besonders köstlich schmeckt.
(*) Für ein rundes Kuchenblech von 27 cm Durchmesser Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter klein schneiden, mit dem Ei und etwas Salz zum Mehl geben. Alles mit den Fingern vermischen und mit dem Wasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in ein Tuch wickeln und mindestens zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Backblech mit Butter ausstreichen. Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und das Blech damit auslegen. Den Teigboden mit den Amarettibröseln bestreuen. Die Trauben mit der Hälfte vom Zucker mischen und darüber verteilen.
Den Kuchen zehn Minuten bei 220 Grad backen.
Mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und den Kuchen mit Unterhitze zwanzig Minuten weiterbacken. Wenn nötig abdecken.
Aus Backpapier oder Alufolie einen Kreis von etwa 20 cm Durchmesser ausschneiden. Auf den abgekühlten Kuchen legen und den freien Rand dicht mit Puderzucker bestreuen.
TIPP: Dieser Kuchen lässt sich auch mit Zwetschgen oder Aprikosen zubereiten.
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