Rezept: Dal mit Gewürzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Tasse(n) | Mung- oder Uradbohnen oder - gelbe, halbierte Erbsen | |
8 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
1 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.24 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
4 | Nelken, ganz | |
0.5 TL | Senfkörner |
Zubereitung:
Dal waschen und in Salzwasser zwischen 20 und 40 Minuten weich kochen. Die Kochzeit ist von der Hülsenfruchtsorte abhängig. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitze und die Gewürze darin anrösten. Wenn die Senfkörner zu springen beginnen, einen kleinen Teil des Dals zufügen und anbraten. Vorsicht: Das Fett spritzt! Den gesamten Pfanneninhalt in den Topf mit Dal geben, die Masse gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Gleich servieren.
Info: Unter Dal wird in der indischen Küche jede Art von Hülsenfrüchteeintopf verstanden. Diese sehr kohlenhydrat- und eiweißreiche Beilage wird, quasi als Fleischersatz, zu Chaptis (Weizenfladen), Gemüse (Currys) und Reis gereicht. Hülsenfrüchte, die für ein Dal in Frage kommen, sind Mung- (so werden die noch grünen Sojabohnen genannt) oder Uradbohnen, gelbe und grüne Erbsen und Linsen, da sie keine Einweichzeit benötigen. Die Würzmischungen für das Dal sind ebenso vielfältig wie die Hülsenfrüchte selbst.
Tip: Dal hält sich sehr gut. Er schmeckt, gut durchgezogen, am zweiten Tag sogar noch besser. Langsam unter Rühren aufwärmen, damit er nicht anbrennt.
Zubereitung ca. 45 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Heidelbeer-Crumble 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 8.78 € Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Eine Backform mit 22 cm | |
Rahmsuppe zu Aschermittwoch 4 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.89 € Wasser, Milch, Salz und Kümmel aufkochen lassen. Dinkelmehl mit etwas Wasser anrühren. Je Teller Suppe eine gute Prise Kümmel (also etwa ½ - 1 Kaffeelöffel), | |
Melissenschnaps 1 Rezept Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 7.42 € Demeter: 7.42 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für eine 0,7-Liter-Flasche gedacht. Am besten setzt man den Melissenschnaps aber in einer Literflasche, z.B. einer | |
Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut 8 Portionen Preise: Discount: 12.45 € EU-Bio: 12.55 € Demeter: 12.70 € Die Zwiebel abziehen, den Apfel waschen und raspeln. Die Zwiebel in Streifen schneiden und in heißem Gänseschmalz auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-10 anbraten. | |
Gefüllte Ananas 4 Portionen Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.24 € Die Ananas halbieren, das Fruchtfleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Für die Glacefüllung Eiweiß (1) und Zucker schaumig schlagen, den Rahm |