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Rezept: Dal tarkari

Bild: Dal tarkari - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 59 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

225 gmung-dal oder grüne - halbierte Schälerbse 
2 lWasserca. 0.02 €
2 TLSalz - evtl. mehrca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Zimtstange, 7,5 cm lang, - einmal durchgebrochenca. 0.50 €
2 ELTumerik 
1 ELButterca. 0.09 €
300 ggemischtes Gemüse, - grobgewürfelt 
1 ELButterschmalz - oder Gheeca. 0.15 €
2 ELKreuzkümmel - ganzca. 0.21 €
2 getrocknete Chilis, - erbröselt 
1 TLfrischer Ingwer - geriebenca. 0.03 €
0.25 TLAsafötida* 
1 ELgehackte frische - Korianderblätter 
2 Zitronen, geachtelt 

Zubereitung:

Den dal verlesen, waschen und abtropfen lassen. Wasser, Salz, Lorbeerblätter und Zimt in einer großen Kasserolle oder in einem schweren Topf aufkochen lassen und den dal in das kochende Wasser geben. Wenn das Wasser erneut aufkocht, den Topf teilweise bedecken, die Flamme auf mittlere Stufe reduzieren und für 20 Minuten weiterkochen, bis der dal einigermassen mürbe ist. Gelegentlich den Schaum abschöpfen, der sich an der Oberfläche bildet. Tumerik, Butter und anschließend das geschnittene Gemüse hineingeben, den Topf wieder zudecken und auf gleicher Flamme weiterkochen lassen, bis das Gemüse weich und der dal völlig verkocht ist. Den dal weiterkochen lassen; währenddessen die Gewürze vorbereiten. Den Esslöffel ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen sowie die zerbröselten Chilis hineingeben. Einmal umrühren. Wenn die Kreuzkümmelsamen dunkler werden, den geriebenen Ingwer und die Asafötida hinzufügen und ein paar Sekunden rühren. Die Pfanne ein wenig schwenken und kippen und die Gewürzmischung mit einem Schwung in den dal gießen. Unverzüglich den Topf bedecken und 4 - 5 Minuten warten, damit sich die Gewürze mit dem dal vermischen.

Servieren Sie diesen dal kochendheiß zum Mittagessen, zusammen mit Reis, Gemüse und Fladenbrot und garniert mit frischgehackten Kräutern und einer Achtel Zitrone. Dal tarkari sollte dünnflüssig sein, nötigenfalls können Sie einfach etwas heißes Wasser hinzufügen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Dal tarkari Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Ingwer - frisch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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