Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dampfnudeln - Variation 4

Bild: Dampfnudeln - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.66 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


VORTEIG
1 dlMilch - lauwarmca. 0.12 €
30 gZuckerca. 0.04 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
100 gMehlca. 0.07 €

DAMPFNUDELN
1 dlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
400 gMehlca. 0.26 €
125 gButter - weichca. 0.90 €
250 gErdbeerkonfitüre oder - Himbeerkonfitüreca. 0.95 €

ZUM FERTIGSTELLEN
75 gButterca. 0.54 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
50 gZuckerca. 0.07 €

VANILLESAUCE
5 dlMilch - lauwarmca. 0.58 €
1 Vanillestängel 
4 Eigelbca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLMaizena - gehäuftca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. In eine Schüssel gießen und den Zucker darin auflösen. Dann die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Das Mehl dazusieben und alles gut verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 30 Minuten ).

Für den Hauptteig Milch, Ei, Eigelb: Vanillezucker und Salz gut verrühren. Mit dem Mehl zum aufgegangenen Vorteig geben und alles gut mischen. Dann nach und nach die weiche Butter unterarbeiten. Den Teig kräftig kneten, bis er glänzend und geschmeidig ist. Leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten aufgehen lassen.

Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Milch und Zucker beifügen und kurz vors Kochen bringen. Beiseite stellen.

Den aufgegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 mm dick ausrollen. Rondellen von 6 cm Durchmesser ausstechen. jeweils 1 gehäuften Teelöffel Konfitüre darauf geben, den Teig darüber ziehen und die Teigstücke sorgfältig zu Bällchen formen.

In einen Bräter oder in eine Gratinform mit hohem Rand etwa ein Drittel der vorbereiteten Milchmischung gießen. Die Dampfnudeln mit der Nahtstelle nach unten hineinsetzen. Mit der restlichen Milch übergießen. Die Form mit einem Deckel oder Alufolie möglichst dicht verschließen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Dampfnudeln auf der untersten Rille bei 180 Grad während etwa 30 Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 5-10 Minuten ziehen lassen.

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Maizena dazusieben und verrühren.

Die Milch nochmals aufkochen. Den Vanillestängel entfernen. Die Milch kochend heiß unter Rühren zur Eicreme gießen. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel umgießen. Die Vanillesauce noch warm zu den Dampfnudeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Dampfnudeln - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gyrospfanne mit TsatsikiGyrospfanne mit Tsatsiki   4 Portionen
Preise: Discount: 10.33 €   EU-Bio: 11.09 €   Demeter: 17.13 €
Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche,   
Fleischwurst-AuflaufFleischwurst-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.55 €
Nudeln in Salzwasser nicht zu weich kochen, abtropfen lassen. Unterdessen Speck würfeln, auslassen, Zwiebel darin glasig dünsten. Wurst   
Avocado-Tofu-AufstrichAvocado-Tofu-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.14 €
Die Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Creme zu   
KürbisbratlingeKürbisbratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 4.64 €   EU-Bio: 6.01 €   Demeter: 5.58 €
Das Kürbisfleisch grob raspeln. Den Schafskäse in grobe Würfel schneiden, die Eier verquirlen. Alles in eine Schüssel geben und gut vermischen, mit Salz und   
Falsche Kapern -  Löwenzahn und GänseblümchenFalsche Kapern - Löwenzahn und Gänseblümchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.57 €   EU-Bio: 0.57 €   Demeter: 0.57 €
Für die bekannten Königsberger Klopse sind diese falschen Kapern viel zu schade. Die kleinen Gänsebluemchen-Kapern schmecken pikant und passen zu würzigen   


Mehr Info: