Werbung/Advertising
Dampfnudeln mit Weinsoße und Kartoffelsuppe
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 10 Dampfnudeln:
Zubereitung:
Dampfnudeln:
350 g Mehl, den Zucker, die Hefe, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und trocken mischen. Dann die Milch und das Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren, bis er Blasen wirft. Restliches Mehl unterheben, der Teig darf nicht mehr kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zugedeckt ca. 50 Minuten ruhen lassen. Das Teigvolumen muss sich verdoppeln.
Mit bemehlten Händen aus dem Teig 10 Dampfnudeln formen, auf eine bemehlte Unterlage setzen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Etwa 30 g Butterschmalz, 20 g Öl und etwas Salz in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Die Dampfnudeln in die Pfanne setzen, dann ca. 1/4 l Wasser zugießen. Backzeit: ca. 15-20 Minuten . Während der Backzeit den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.
Weinsoße:
Alles in einen Topf geben, schaumig rühren und bis zum Aufkochen schlagen.
Kartoffelsuppe:
Kartoffeln, Karotten und Tomaten würfeln, den Lauch in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Bauchfleisch und dem Suppengewürz in den Topf geben, mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten kochen lassen. Nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dampfnudeln mit Weinsoße und Kartoffelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dampfnudeln mit Weinsoße und Kartoffelsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln mit Weinsoße und Kartoffelsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Einfaches Schwarzwurzelgratin

Preise:
Discount: ~4.38 €
EU-Bio: ~6.06 €
Demeter: ~6.17 €
Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler schälen, dabei am ...
Bohnen mit Fleisch

Preise:
Discount: ~8.04 €
EU-Bio: ~8.10 €
Demeter: ~8.35 €
Dieses leckere Rezept für Bohnen mit Fleisch stammt aus der ungarischen Küche. Wer genaueres über den im Rezept auftauchenden Begriff "Pörkölt" wissen möchte und ...
Polenta dolce - Süße Polenta aus dem Tessin

Preise:
Discount: ~4.32 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~4.85 €
Die Milch aufkochen, Salz beigeben und den Maisgrieß einstreuen. Mit einer Kelle gut rühren, bis die Polenta dickflüssig ist. Vom Feuer nehmen und die Eigelbe, Zimt, ...
Abbas Bratkartoffeln - Pandjerah-Kabab

Preise:
Discount: ~20.28 €
EU-Bio: ~20.22 €
Demeter: ~20.88 €
Das Lammfleisch von Haut und Fett befreien und klein würfeln. In einem Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und ...
Melissen-Essig

Preise:
Discount: ~3.49 €
EU-Bio: ~3.49 €
Demeter: ~3.49 €
Zitronenmelisse waschen, gut abtropfen lassen. In eine Flasche geben, Essig darüber gießen, verschließen und kühl stellen.
Werbung/Advertising