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Rezept: Damwildragout mit Spätzle

Bild: Damwildragout mit Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gDamwildschulter (in 3 cm- - Würfel geschnitten) 
500 gGewürfelte Wurzelgemüse - (Karotten, Petersilienwur el, Sellerie); ca. 
5 Wacholderbeeren; ca. 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
2 Rosmarinzweige 
Einige Rosa Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Orangen (geschält, - enthäutet und filetiert) 
Öl - zum Anbraten 
0.25 lTrockener Rotweinca. 0.32 €
0.25 lWildfondca. 1.24 €
125 mlPreiselbeermarmelade (oder - Ribiselmarmelade) 
125 gCrème fraîcheca. 0.47 €
3 ELMehl; bis 1/3 mehrca. 0.09 €

FÜR DIE SPÄTZLE
500 gMehlca. 0.73 €
4 Eierca. 1.03 €
0.25 lMilch; ca.ca. 0.26 €
etwas Rosmarin 
Butter - zum Schwenken 

ZUM GARNIEREN
Orangenfilets 

Zubereitung:

In einem Topf etwas Öl erhitzen, Fleisch darin scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsewürfel kurz mitbraten, mit Rotwein ablöschen und mit dem Wildfond aufgießen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Rosmarin und Orangenfilets zugeben und so lange leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist (dauert ca. 1 Stunde). Das Fleisch, das Gemüse und die gröberen Gewürze aus dem Topf nehmen. In die Sauce die Preiselbeermarmelade einrühren. Sauce pürieren, danach durch das Einrühren von Creme fraiche und Mehl binden und nochmals kurz aufkochen.

Die rosa Pfefferkörner, das Fleisch und das Gemüse in den Topf geben und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Für die Spätzle: Mehl, Eier, Milch und Rosmarin verrühren. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser streichen und aufkochen. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, aus dem Wasser nehmen, kalt abspülen und in zerlassener Butter schwenken.

Damwildragout mit Spätzle auf Tellern anrichten, mit filetierten Orangenspalten garnieren.

Getränk: Mineralwasser Prickelnd


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(*) Die Zubereitung von Damwildragout mit Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405


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