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Rezept: Deftiges Kartoffel-Gratin

Bild: Deftiges Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für 2 Personen
0.5 kgKartoffeln - fest kochendca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
100 gdurchwachsener Speck,ca. 1.00 €
in dünnen Scheiben - 3 Schalotten 
50 gButterca. 0.34 €
1 Pack.Schlagsahne 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser
mit Kümmel fast gar kochen. Pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die
Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas
von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen
nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung
darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso
gleichmäßig darüberlegen.

Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss
würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Form auf der mittleren
Schiene in den heißen Backofen schieben und etwa eine halbe Stunde
überbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.


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(*) Für diese Version von Deftiges Kartoffel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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Gratin Herzhaft Kartoffel


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