Rezept: Deftiges Kartoffel-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 2 Personen | ||
0.5 kg | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
100 g | durchwachsener Speck, | ca. 1.00 € |
in dünnen Scheiben - 3 Schalotten | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 Pack. | Schlagsahne | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser
mit Kümmel fast gar kochen. Pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die
Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas
von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen
nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung
darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso
gleichmäßig darüberlegen.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss
würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Form auf der mittleren
Schiene in den heißen Backofen schieben und etwa eine halbe Stunde
überbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rot-Weißer-Krautsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 3.40 € Vom Kohl die äußeren, unansehnlichen Blätter entfernen, Kohl vierteln und kurz waschen. In feine Streifen hobeln und getrennt voneinander in Schüsseln geben. | |
Christrosen 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.42 € Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben. Die Zutaten schnell zu einem glatten, geschmeidigen | |
Tofubratlinge - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.84 € Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, evtl. etwas Sojadrink dazugeben. Möhre, Sellerieknolle und Knoblauchzehe sehr fein reiben; mit dem Tofu vermischen und | |
Blumenkohl - Phool Gobi Ki Bhaji 6 Portionen Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.74 € Blumenkohl in Röschen teilen, Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einer Bratpfanne Öl erhitzen, klein geschnittenen Ingwer und Kreuzkümmel kurz | |
Tofu-Omelett mit Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 8.37 € EU-Bio: 8.78 € Demeter: 8.85 € Mit dem Handrührgerät Tofu, Eier, Sojasauce und Gewürze verrühren. Fett in einer Pfanne erhitzen, nacheinander auf 2 oder Automatik-Kochplatte 6-7 vier |