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Rezept: Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck)

Bild: Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 26_cm form:


TEIG
250 gMehlca. 0.16 €
125 gButterca. 0.85 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Wasser 
Salzca. 0.00 €
Mehl zum Bearbeiten 

LAUCHFÜLLUNG
3 mittelgr.Lauchstangenca. 1.79 €
Butter 
Zitronensaft 
Hühnerbouillon 
Cayenne oder grüner Pfefferca. 0.07 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

FÜR VARIATIONEN ZUSÄTZLICH
Räucherspeck 
Schinken 

ODER
Ingwerwurzel, frisch 
Curryca. 0.05 €

ODER
150 gGruyere - geriebenca. 2.24 €

ODER
Schnecken (Dose) 

Zubereitung:

...Die Zutaten für den Teig werden vermischt, aber nicht mit der Maschine, sondern mit den Fingern gerieben! Das sollte schnell und nicht sehr gründlich gemacht werden. Zur Kugel formen, in Folie einwickeln und kühl lagern. Man kann ihn über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen nehme ich den Teig aus dem Kühlschrank, damit die Butter wieder weich wird. Ich streue Mehl auf die Tischplatte und rolle den Teig zu einem nur 3 mm dicken Fladen aus. Den lege ich über die Backform, drücke ihn hinein und rolle mit dem Nudelholz über die überstehenden Teigränder, dass sie abfallen. Inzwischen wird die Lauchfüllung vorbereitet. Vom Lauch das äußere Blatt und die dunkelgrünen Enden wegschneiden. Dort, wo der feste weiße Teil der Lauchstange zu Ende geht und gelblich wird, mit dem Messer einstechen und bis zum grünen Ende aufschneiden. Die Stange um 45o drehen und das gleiche noch einmal machen. Jetzt sieht sie aus wie ein kleiner Besen, und ich kann die lockeren Blätter unter fließendem Wasser waschen, ohne dass alles auseinanderfällt. Die drei mitteldicken Stangen Lauch habe ich mit dem Kochmesser in kleine Scheiben geschnitten, welche wegen der vorausgegangenen Wascherei in 4 kleine Stücke zerfallen. Die werden so feucht, wie sie sind, in einer großen Pfanne in Butter angedünstet, nicht gebraten. Etwas Zitronensaft und so viel Hühnerbouillon angießen, dass der Lauch bei geschlossenem Deckel sanft garen kann (ca. 8 Minuten ) und dann nicht mehr feucht ist. Eventuell vorher den Deckel abnehmen. Natürlich muss dabei gesalzen und gepfeffert werden. Zum Lauch passt grüner Pfeffer sehr gut. Oder aber Cayenne in Pulverform. Abschmecken und beiseite stellen. Der Lauch muss abkühlen, bevor er auf dem Tortenboden verteilt wird. Währenddessen verschlage ich 200 g süße Sahne mit 2 ganzen Eiern, Salz und Muskat. Mit dem Lauch vermischen und auf den Teig geben. Ab in den Ofen und bei 180oC ca. 30 Minuten backen. Ich würde diese Grundversion einer simplen Lauchtorte nicht so ausführlich erklären, wenn sie nicht Basis für delikate und pfiffige Variationen wäre: 1. Der Lauch wird in Butter und sehr kleinen Würfeln von Räucherspeck gedünstet, worunter nach dem Garen noch Schinkenstückchen gemischt werden.

2. An Stelle von Pfeffer würze ich mit 2 El kleingehackter frischer Ingwerwurzel und 1 Prise Curry.

3. Unter die Sahne kann man zusätzlich 150 g geriebenen Gruyere mischen.

4. Unter den abgekühlten Lauch wird kleingeschnittener Räucherlachs gemischt. Oder 5. kleingehackte Schnecken (aus der Dose), welche vorher allerdings separat gegart und gewürzt werden müssen.


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(*) Für diese Version von Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ingwer - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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